В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»

Выбирая профессию, о каких минусах вы хотели бы знать заранее? В чем, возможно, заблуждались? 

Непросто постоянно быть в диалоге. Родители, коллеги, дети — все чего-то хотят, и ты должен быть всегда открыт к разговору. Иногда возникают недопонимания. Ты пытаешься донести очевидное, а у родителей, например, своя точка зрения, и интересы сталкиваются. 

Мне повезло: за 17 лет работы у меня в основном были хорошие отношения с мамами и папами. Они открываются, рассказывают про ребенка, и это очень помогает. Я всегда говорю: если вы мне не скажете, я, может быть, узнаю сама, но не сразу. А если поделитесь, я быстрее помогу вашему малышу.

Но бывают и исключения. Например, просишь принести запасную кофточку, потому что ребенок испачкался, а в ответ слышишь: «А почему вы ее не постирали?» Простите, а где я ее должна постирать и высушить? Начинают ругаться. Такие моменты случаются, но в целом родители чаще всего понимающие.

Какие нюансы в вашей работе люди чаще всего недооценивают? В чем сильно заблуждаются?

Воспитатель — это человек, который должен быть очень разносторонним. Сам постоянно учиться, следить за детскими увлечениями: какие мультфильмы вышли, какие игрушки сейчас популярны. Нужно быть и биологом, и астрономом, и математиком, и, главное, другом для ребенка, этакой «жилеткой». У нас столько ролей! 

Но часто люди думают: воспитатель — это просто нос вытереть, попу подтереть. И в обществе наша работа будто бы стоит ниже, чем учительская. Некоторые мои коллеги, которые работают в государственных садах, даже стесняются сказать, что они воспитатели — будто это что-то постыдное. Я спрашивала, почему так происходит, откуда такое отношение — говорят, что воспитатели представляются обслуживающим персоналом. А ведь именно с нас начинается путь ребенка, именно мы проводим с дошкольниками значительную часть времени. 

Особенно важно с самого начала завоевать доверие родителей, ведь они отдают самое дорогое — своего ребенка — чужому человеку. Понимаю, что для них это стресс. Поэтому я всегда стараюсь поддержать: если ребенок плачет, могу набрать родителей, дать малышу поговорить с мамой или даже предложить им прийти, посидеть вместе на завтраке или обеде, пока ребенку не станет спокойнее. Тут важен компромисс, чтобы было комфортно всем — и детям, и родителям, и нам.

Самое глупое высказывание о профессии, которое вы слышали.

Наверное, самое глупое — это когда говорят: «Ну что там воспитатель? Посадила детей в песочницу, смотри, чтобы не разбежались — и вся работа». То есть будто это вообще не профессия. 

Или еще: «А что, на воспитателя надо получать образование?» С таким подтекстом, что ничего сложного здесь нет. Для меня это звучит очень обидно и несправедливо.

Какие запросы или вопросы со стороны родителей, коллег заставляют внутренне закатить глаза?

Обычные вопросы, просьбы, предложения от родителей бывают часто — это нормально. Но бывают и особые случаи.

Например, однажды меня попросили: «На прогулке надевайте ребенку шапочку, а под нее кладите туалетную бумагу». Я спросила: зачем? Ответ: «Если он будет потеть, влага впитается в бумагу». Причем я должна была еще и сохранить этот кусочек, чтобы родители убедились, что я действительно его клала ребенку на макушку. Честно говоря, даже не знала, как реагировать.

Конечно, проще иногда согласиться даже с нелепой просьбой — положить салфетку под шапку . Мы стараемся избегать конфликтов. Но бывают и просьбы, которые выполнить просто невозможно.

Был случай с калошами: ребенок пришел в валенках, сверху которых были надеты плотные резиновые калоши. Родители требовали: «Снимайте их, чтобы ребенок в них ходил». А натянуть их обратно я бы физически не смогла. Я объясняла: давайте лучше принесите запасные ботинки, но нет — настаивали, советовали класть обувь на батарею и ждать, пока резина размягчится. Вот и думаешь: ну как объяснить, что я не могу выполнить это требование?

Если говорить про частые истории, то сейчас родители нередко просят контролировать, сколько воды пьет их ребенок. Они переживают: «Он мало пьет, поэтому плохо ходит в туалет». Если есть возможность, я фиксирую, кто сколько пил, и говорю. Но иногда в потоке дел такие задачи просто теряются.

Момент, после которого хотелось сказать: «Если бы знала, то никогда не согласилась работать в этой профессии».

Честно говоря, у меня такого предельного момента не было. Наверное, потому что моя профессия мне действительно нравится. Я никогда не стеснялась говорить, что я воспитатель. Не было и сильного выгорания — в конце каникул я всегда чувствую, что скучаю, и с радостью возвращаюсь на работу.

Хотя, конечно, эмоциональное напряжение присутствует постоянно. Ты несешь ответственность за жизнь и здоровье детей, а дети бывают разные — не только спокойные. Нужно следить, чтобы активный ребенок никого не обидел, успокоить его, потом утешить того, кого он задел. Все это пропускаешь через себя.

Поэтому я понимаю, почему случается, что люди кричат, срываются, особенно если они работают с группами по 30 детей, как в госсадах. Со стороны легко сказать: «Не справляешься — не иди в профессию». Но дома родители еле справляются с одним-двумя, а здесь их десятки. И в такие моменты понятно, что воспитателям бывает невмоготу, они срываются на тех, кто в данный момент ближе всего. Хотя это, безусловно, недопустимо.

Мне повезло — я работаю в частном саду, где в группах не более 17 детей. Это комфортнее: можно уделить внимание каждому и создать спокойную атмосферу. Но все равно тяжело, особенно с малышами. Они приходят в новую обстановку, часто плачут, а плач заразителен: один начал, второй подхватил, третий — и к концу дня голова уже не соображает.

Поэтому мне кажется, профессию воспитателя стоит оценивать с другой стороны — понимать, сколько эмоциональных и физических сил она требует.

Если нужно выбрать самый ужасный день в карьере, каким он был?

Наверное, самый тяжелый день в моей карьере был пару лет назад. У нас оказался мальчик, которого оставили в саду еще на год — не потому что он не справлялся, а просто по возрасту было рано идти в школу. Ребенок он хороший, но хулиганистый. И вот новая группа, новые дети, а он всех цепляет, задевает.

Я пришла домой в полном отчаянии и сказала мужу: «Я больше не могу. Зачем его оставили?» Естественно, выговорилась мужу — он у меня «жилетка». А он спокойно отвечает: «Попробуй найти в нем то, за что можно его полюбить». Я тогда возмутилась: «Ты серьезно? За что его можно полюбить, если он всех бьет? Ребята строят постройку, он идет мимо и специально ее задевает ногой!» Казалось, он делает это назло, против меня.

Я плохо спала в ту ночь, все думала: ну что же в нем такого, за что можно зацепиться? Сразу ничего не нашла. Но постепенно стала присматриваться внимательнее, разговаривать с ним, пытаться понять его поведение.

Оказалось, важно не только замечать, что ребенок делает, но и спрашивать, зачем он это делает. Мы много говорили, и он признался, что в предыдущей группе его сильно обижали, даже могли ударить. Поэтому он защищался, а потом стали привлекать внимание таким способом. Я сказала, что здесь он в безопасности, и его никто не обидит. Мы сидели, подолгу разговаривали наедине, и в итоге он начал мне доверять. Это был трудный опыт, но именно он многому меня научил. А с этим мальчиком, который уже учится в школе, у меня до сих пор отличные отношения — приходит поздороваться, обняться.

Худший тренд, который вы встречали в своей деятельности.

Наверное, худший тренд, с которым я сталкивалась, связан с влиянием соцсетей. Родители насмотрятся видео, где воспитатели или учителя показывают, как они развивают в детях «самостоятельность», и начинают тоже ее развивать. 

Например: «Я подъеду, а вы отпустите ребенка одного, он дойдет сам, я встречу у машины». Я спрашиваю: «А в магазин он у вас тоже один ходит?» — «Нет». Тогда почему вы считаете, что он может сам пройти через дорогу?

Или еще: «Он сам знает, что и когда ему есть. Вечером такие родители звонят и спрашивают: «Он у вас все пообедал?» Где же здесь самостоятельность? В одних ситуациях родители все разрешают, в других начинают контролировать до мелочей. В итоге ребенок сам путается, где можно все, а где нельзя.

Иногда ребенку позволяют общаться со взрослым так, как с другом во дворе — шумно, грубо, даже поднимать руку. Наверное, родители считают, что растят свободного человека. А на деле это не свобода, а отсутствие границ.

Кроме того, сейчас очень много пишут и говорят про то, что в детском саду надо делать акцент не на академические знания, а на развитие навыков. 

Как пример — коммуникативные навыки. Мы все понимаем, как важно чтобы ребенок делился своими впечатлениями, эмоциями, задавал вопросы, умел слушать и слышать. Мог договариваться, работать в команде, и для этого использовал разные способы — как вербальные, так и невербальные.

Тем не менее родители очень часто задают один вопрос: учите ли вы ребенка читать. Мы объясняем, что учим основам грамоты: слышать и слушать речь, различать звуки, складывать звуки в слоги. Но не учим беглому чтению. То же самое и с письмом.

Если бы вы могли изменить что угодно в профессии, что бы это было?

Профессия и так постоянно меняется — ее меняет время, общество, сами дети. Мне кажется, самое важное — уметь прислушиваться к ребенку, ловить тот момент, когда ему хорошо, и поддерживать это чувство. Вот недавно, 1 сентября, я стояла на крыльце, а от калитки ко мне бежал малыш, раскинув руки для объятий. В голове мысль: «Только не споткнись, не упади». И он подбежал, обнял — и я поняла: вот оно счастье. Это менять я бы не хотела, оно и так идет своим чередом.

Наверное, единственное, что хотелось бы изменить, — это ненормированный рабочий день. В трудовом договоре у меня прописан график с 8 до 14, но за 17 лет я ни разу не уходила вовремя. Хочется иногда прийти домой вовремя и отключиться от работы. Но это почти невозможно: всегда есть родительские чаты, где и вечером пишут, спрашивают, советуют, предлагают. Все равно остаешься в работе, даже после смены. Умение переключаться и отключаться действительно нужно… но я не уверена, что так смогу.

Мне нужен «движ». Дети постоянно меняются. Я тоже у них учусь — прямо здесь, каждый день. И без любви к детям работать в этой профессии невозможно.