Исследование готовой продукции — обязательная процедура для любой компании-производителя. Рассказываем, как оно проводится и что гарантирует потребителю.

Зачем вообще проверяют еду

Лабораторные анализы еды необходимы в первую очередь в целях безопасности: они помогают удостовериться, что в продукции нет болезнетворных бактерий или «лишних» ингредиентов, которые не указаны в составе. Допустимые пищевые добавки, а также предельные значения химических веществ и биологических организмов определены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». А ответственность за нарушение предусмотрена 26 статьей ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Результаты лабораторных исследований также необходимы для обязательной сертификации.Как правильно мыть куриные яйца

Как проводят исследования еды в «Перекрёстке»

«Перекрёсток» заботится о своих покупателях и ответственно подходит к проверке качества готовой продукции, производимой как в точках продаж, так и на фабрике-кухне.

На предприятии внедрена система FSSC 22 000, которая строго контролирует соблюдение санитарных норм. Внимание уделяется в первую очередь условиям производства готовых блюд: регулярно проводятся микробиологические исследования проб, взятых с поверхности оборудования, посуды, а также с рук поваров. Данные анализируют в собственной лаборатории на фабрике-кухне.

Сами блюда тоже проходят обязательную проверку: по плану производственного контроля, несколько раз в месяц образцы отправляются в независимую лабораторию.

Если при проверке обнаруживаются даже самые незначительные отклонения от норм, например, не отмеченный в составе консервант, система моментально блокирует продажу всей партии, продукция оперативно изымается и утилизируется. Так что приобрести некачественную готовую еду от «Перекрёстка» вряд ли получится.

При любых выявленных нарушениях запускается внутреннее расследование, цель которого — устранить причины и предотвратить повторение ситуации.

Как создать «умный дом»

Качество определяют не только проверки в лаборатории

Очень важный нюанс — упаковка. Блюда упаковываются методом модифицированной газовой среды, при котором атмосферный воздух замещается азотом или углекислым газом. Это позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продукции — в среднем до семи дней.  

С фабрики готовые блюда доставляют в магазины специальным транспортом, в котором поддерживается оптимальная температура. В самих магазинах контейнеры хранятся в холодильниках.

На упаковках готовых блюд собственных брендов «Пятёрочка Кафе» и «Перекрёсток Select» появилась маркировка «Система качества Х5». Этот знак свидетельствует о том, что поставщики сырья и ингредиентов прошли строгий отбор и проверку, а независимые лаборатории подтвердили безопасность продукции и надёжность упаковки. Кроме того, при транспортировке и размещении готовых блюд в торговых залах строго соблюдается температурный режим. Это гарантирует покупателям, что они выбирают качественную и безопасную еду. Подробнее о том, как Х5 контролирует качество готовой еды, можно узнать по ссылке.

Чек-лист для самостоятельного контроля готовой еды 

  1. Всегда смотрите на срок годности: чем свежее продукт, тем лучше.

  2. Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение прозрачной, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Хорошо, если упаковано  в модифицированной газовой среде — об этом есть соответствующая метка. 

  3. Оценивайте внешний вид продукции — вас не должно ничего смущать. 

  4. Присмотритесь к условиям хранения в магазине. Готовая еда должна располагаться в холодильниках с температурой не выше +5 °C.

 После покупки не забывайте о правилах хранения: если не планируете съесть блюдо сразу, уберите его в холодильник.

7 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Что можно сделать?

Отдать предпочтение крупным производителям готовой еды, которые дорожат своей репутацией и тщательно проверяют качество на всех этапах, например, «Перекрёстку».

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14546