Новость, которая как нельзя кстати в пору горячего какао. Калифорнийские ученые установили прямую связь между температурой пищи и состоянием психического здоровья.

В исследовании участвовали несколько сотен взрослых американцев из разных штатов. Участники заполняли анкеты, где подробно рассказывали, как часто они пьют холодные и горячие напитки в разное время года. Также они проходили тесты психического состояния с измерениями уровней тревожности, депрессии и качества сна.

Ученые обработали собранные данные с помощью статистического анализа, чтобы проверить, действительно ли температура напитков влияет на здоровье вне других факторов — возраста, веса или вредных привычек. Участников разделили по этническому признаку, а также по оценке субъективных ощущений вроде зябкости рук. Так в зону внимания специалистов попали необычные закономерности. 

Анализ данных обнаружил прямую связь между температурой потребляемых напитков и показателями здоровья. У любителей охлажденных жидкостей исследователи зафиксировали целый ряд неблагоприятных симптомов. Примечательно, что они наблюдались у испытуемых и летом, и зимой: высокий уровень тревожности, частые нарушения сна, чувство тяжести в животе.

У участников, которые отдавали предпочтение горячим напиткам, картина здоровья была значительно лучше. Эта группа сообщала о более стабильном и позитивном эмоциональном фоне, который выражался в снижении симптомов депрессии даже в период сезонных обострений осенью и зимой. Кроме того, они реже сталкивались с расстройствами пищеварения и бессонницей.

Выявленные связи оказались наиболее заметными у определенной категории людей. Корреляция между температурой напитков и самочувствием наблюдалась у тех, кто изначально жаловался на «ледяные руки» и повышенную склонность зябнуть. Ученые предполагают, что индивидуальные особенности кровообращения играют важную роль в реакции организма на температуру еды.

Как отметила куратор исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Сан-Диего, Тяньин Ву, полученные данные перекликаются с принципами аюрведы. В отличие от западной диетологии, сфокусированной в основном на КБЖУ продуктов, традиционная индийская wellness-система придает большое значение температуре пищи. 

Согласно принципам аюрведы, употребление холодной еды и напитков ослабляет «пищеварительный огонь». Считается, что это нарушает усвоение полезных веществ и способствует накоплению вредных в организме. Нарушения пищеварения проявляются в виде упадка сил, тревожности и проблем со сном. Так современное исследование научно обосновало древнюю концепцию — температура еды и напитков действительно влияет на физиологические процессы, связанные с психическим состоянием.

Новые исследования ученые проведут среди особенно чувствительных к холоду людей — пожилых и тех, у кого есть проблемы с кровообращением. Пока же специалисты рекомендуют обратить внимание на многообразие согревающих напитков в национальных кухнях мира, а также пользоваться сезонными предложениями в ресторанах и пробовать готовить горячее питье на домашних кухнях. 

Вспомните старые и узнайте новые рецепты согревающих напитков: