Испанский стартап представил новый сорт винограда Red Berry Grapes с повышенным содержанием антиоксидантов. Чем еще гибрид отличается от привычного винограда, пишет Daily Mail.
Обложка сделана с помощью ИИ
Виноград традиционно делят на столовый и винный. Первый — это крупные сладкие ягоды без косточек, идеальные для еды, но с умеренным содержанием полезных веществ. Второй — мелкий, с косточками и насыщенный антиоксидантами, но из-за терпкого вкуса и сложной текстуры он почти не употребляется в пищу и используется преимущественно для производства вина.
Сладкий столовый виноград часто не подходит тем, кто следит за уровнем сахара в крови. А получить пользу антиоксидантов из технических сортов — тех самых, что идут на вино — почти невозможно из-за его специфического вкуса. Испанский стартап нашел выход из ситуации, создав гибрид, который не принадлежит ни к одной из традиционных категорий.
Новый сорт уже называют первым в мире виноградом категории «суперфуд». Селекционеры соединили в нем лучшие качества двух типов винограда. От столовых сортов Red Berry Grapes унаследовал крупный размер ягоды, отсутствие косточек и сочность. От винных сортов ему достался интенсивно-красный цвет мякоти и биохимический состав, богатый антиоксидантами.
Внешне ягоды выглядят как классический столовый виноград — крупные, с тонкой кожицей традиционного темно-синего оттенка. Однако их сочная мякоть не привычного зеленоватого, а насыщенного рубиново-красного цвета, как у спелой вишни или ежевики. Вкусовой профиль гармонично сочетает лучшие черты обоих «родителей»: сладость столового винограда дополнена легкой кислинкой и ягодным послевкусием с нотами вишни.
Мякоть нового винограда богата антоцианами — антиоксидантами, которые обеспечивают пользу большинства синих и фиолетовых ягод. Концентрация другого ценного полифенола — ресвератрола, известного своими противовоспалительными свойствами, — в этом винограде также значительно выше, чем в обычном.
Другое преимущество нового гибрида — его влияние на уровень сахара в крови. Несмотря на сладость, натуральные сахара из этого винограда усваиваются организмом значительно медленнее. Это обеспечивает плавный рост глюкозы без резких скачков инсулина, что делает его ценным продуктом для тех, кто следит за весом, контролирует потребление сахара или заботится о здоровье кишечника.
Первые партии нового винограда уже появились в Великобритании, где он продается по цене три фунта за упаковку весом около 400 граммов.