Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.

Что такое грелин

Как работает грелин

Концентрация грелина в организме меняется в течение дня: после приема пищи его выработка снижается, а ко времени, когда пора перекусить, синтезируется больше. 

Продукция гормона усиливается также в других ситуациях, например при падении уровня сахара в крови и во время стресса. Чем выше уровень грелина, тем сильнее чувство голода.

Антагонист грелина — гормон лептин, который вырабатывается клетками жировой ткани. В норме он «следит», чтобы грелина не было слишком много: по мере насыщения уровень лептина увеличивается, а грелина синтезируется меньше.

Баланс между выработкой этих гормонов может нарушаться из-за патологий или образа жизни. В этом случае чувство голода становится особенно острым. Почему после еды возникает чувство голода

От чего зависит концентрация грелина

Концентрация грелина зависит от режима питания. В ситуациях, когда человек придерживается диеты, начинает есть реже и меньше, в первое время грелина синтезируется много. Постепенно, если новый режим закрепляется, потребность в еде становится менее острой. Подтверждений, что высокий уровень грелина провоцирует набор веса, нет.

При некоторых хронических заболеваниях, например анорексии и синдроме Прадера — Вилли — наследственной болезни, признаки которой чрезмерный аппетит и набор веса, грелин повышается до критических значений. 

Еще одна причина, по которой грелин вырабатывается в избытке, — особенности образа жизни. Например, повлиять может некачественный сон: наблюдения показывают, что даже одна бессонная ночь имеет значение. Почему постоянно хочется есть

Надо ли следить за уровнем грелина

Анализ на грелин не входит в перечень исследований, которые выполняются рутинно. Но в некоторых случаях проверить его необходимо, например если человек жалуется на постоянное чувство голода, стремительно набирает или, наоборот, теряет вес.

В повседневной клинической практике препараты грелина пока применяются не слишком широко. В основном речь идет об исследованиях для выяснения, помогают ли инъекции гормона увеличить аппетит и помочь набрать вес ослабленным больным. Итоги таких изысканий неоднозначны.

В большинстве случаев контролировать уровень гормона помогают немедикаментозные способы. Среди них нормализация питания и образа жизни. Например, сбалансированный рацион, включающий медленные углеводы и достаточное количество белка, регулярное питание без сильного ограничения калорий и больших перерывов между приемами пищи, а также соблюдение режима сна. Все это помогает привести грелин в норму и избежать его скачков.В чем причины частых пробуждений ночью

Что можно сделать?

Освоить методики релаксации. Это поможет снизить уровень стресса и выработку специфических гормонов: если их будет синтезироваться меньше, то и концентрация грелина упадет.

А как вы питаетесь? Расскажите в комментариях.