Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.

Если долго сидеть без движения, мышцы ног и всего тела практически не работают. Из-за недостаточно интенсивного кровотока сосуды сужаются, теряют эластичность, снижается выработка оксида азота, который расслабляет и расширяет сосуды, обеспечивая нормальное давление и беспрепятственный ток крови. Одновременно оксид азота препятствует развитию воспаления, не дает тромбоцитам прилипать к стенкам артерий и образовывать тромбы. 

Дефицит оксида азота из-за сидячего образа жизни запускает опасную цепную реакцию, которая бьет по самым уязвимым точкам организма. Потеря эластичности заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь через жесткие сосуды. Со временем это может привести к сердечной недостаточности. Растет риск инсульта, повышенное давление повреждает тонкие структуры почек и сетчатки глаз. 

Ученые решили проверить, можно ли ослабить эти неблагоприятные эффекты с помощью природных соединений, которые влияют на сосудистый тонус, — флавонолов. Эти вещества из подгруппы флавоноидов известны способностью улучшать работу эндотелия, стимулировать выработку оксида азота и повышать эластичность сосудов. Они встречаются во многих привычных продуктах. Кверцетином богаты красный лук, яблоки, облепиха и клюква. Кемпферол содержится в капусте кейл, шпинате и обычной белокочанной капусте. Мирицетин можно получить из черники, ежевики и винограда. 

Флавонолы есть в чае, но их количество зависит от степени обработки чайных листьев. Наибольшая концентрация сохраняется в слабоферментированных зеленом и белом чаях. В улунах после частичного окисления флавонолы преобразуются в другие вещества. Черный чай во время ферментации тоже теряет большую часть флавонолов — они трансформируются в теафлавины и теарубигины. 

Максимальное количество флавонолов содержится в сырых какао-бобах и в натуральном неалкализованном какао-порошке, не обработанном щелочами. Ферментация, обжарка и особенно алкализация значительно снижают исходный уровень полезных соединений. Поэтому для получения высокой дозы флавонолов следует выбирать какао с соответствующей маркировкой. 

Чтобы выяснить, могут ли флавонолы помочь устранить последствия малоподвижности, исследователи привлекли к эксперименту 40 молодых здоровых мужчин. Их разделили на две равные группы с целью учесть возможное влияние общей спортивной формы на результат. В одну вошли мужчины с хорошей физической подготовкой, а в другую — с посредственной. 

Каждый участник выпивал порцию какао-напитка. Но кому-то доставалась порция с повышенным содержанием флавонолов — около 700 мг. Другие же участники получали какао всего с 5,6 мг полезных соединений. После этого все добровольцы непрерывно сидели в течение двух часов, имитируя длительную поездку на машине или работу за компьютером.

До начала «сидячего марафона» и сразу после него ученые провели целую серию замеров. Они проверяли, насколько эластичны и хорошо ли работают плечевые и бедренные артерии молодых людей, измеряли артериальное давление, скорость кровотока в сосудах и кислородное насыщение, чтобы оценить, как сидение влияет на кровеносную систему. 

У всех, кто пил какао с минимальным содержанием флавонолов, уже через два часа в сидячем положении состояние сосудов ухудшалось: они становились менее эластичными, кровоток замедлялся, а давление росло. Примечательно, что это произошло как с физически подготовленными участниками, так и с теми, кто имел скромные спортивные показатели. Даже хорошая физическая форма не смогла компенсировать вред неподвижности.

Зато участники, выпившие какао-напиток с повышенным содержанием флавонолов были лучше защищены от последствий неподвижности. Их сосуды сохранили функциональность несмотря на два часа полной неподвижности. Женщины в эксперименте не участвовали, так как есть предположение, что женские гормональные циклы влияют на действие флавонолов, и этой теме планирует посвятить отдельное исследование.

Готовьте блюда и напитки с какао по нашим рецептам: