Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.
Полезные свойства масла грецкого ореха
Масло грецких орехов — это мощный источник необходимых организму макро- и микроэлементов, в нем содержится кальций, калий, магний, марганец, селен, а железа и цинка в масле даже больше, чем в ядрах.
Ниже — главные полезные свойства масла грецкого ореха.
Интересный факт
Художники эпохи Возрождения применяли масло грецких орехов для создания красок: Леонардо да Винчи в своем трактате «О живописи» много писал об экспериментах с масляной краской.
Масло также популярно в косметологии: дерматологи используют его как увлажняющее, смягчающее, омолаживающее и противовоспалительное средство, также входящие в его состав витамины и жирные кислоты помогают замедлить старение кожи и отсрочить появление морщин. Врачи также рекомендуют втирать масло грецких орехов в кожу для ровного загара, добавлять в ванночки для улучшения внешнего вида ногтей и в продукты для волос — чтобы придать локонам блеск. Однако людям со светлыми волосами стоит быть осторожнее: попробуйте нанести масло на тонкую прядь, подержите пять-десять минут и проверьте, не окрасилась ли она. Дело в том, что еще в древности грецкие орехи использовали как натуральный краситель для тканей и волос: в кожуре и ядрах грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ, в частности галловая кислота и таниды, которые дают насыщенный темно-коричневый цвет.
Важно
Обязательно обсудите с врачом, стоит ли вам употреблять масло грецких орехов и в каких дозах. Помните, что любой, даже самый полезный продукт — не панацея, а при чрезмерном употреблении он может даже ухудшить ваше самочувствие.Какие бывают виды растительного масла
Кому нельзя масло грецкого ореха
Продукт — сильный аллерген, как и сам орех: он может вызвать зуд и раздражение, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Поэтому с осторожностью употребляйте его, если вы склонны к аллергии: начинайте с малых доз и следите за своим состоянием. Если у вас аллергия на орехи, исключите ореховое масло из рациона, при покупке тщательно изучайте состав десертов, шоколада, готовых салатов.
Калорийность масла из грецких орехов — 899 ккал на 100 мл. Учтите это при употреблении его в пищу: столовая ложка 17 г (15 мл) содержит 134 ккал.
Вещества, входящие в состав грецких орехов, могут плохо сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами или ослаблять их действие. Посоветуйтесь с доктором, чтобы убедиться, что сами орехи и масло из них можно добавлять в ваш рацион.
Совет
Не используйте масло из грецких орехов для жарки: при сильном нагревании в течение долгого времени оно сильно дымит и начинает горчить, хотя большинство полезных веществ сохраняется. Лучше добавьте масло в салат как заправку или смажьте им приготовленную рыбу или мясо.Почему возникает аллергия на орехи
Как получить ореховое масло в домашних условиях
Если хотите максимально сохранить полезные свойства масла, готовьте его дома своими руками — так вы получите 100% натуральный продукт без вредной химии. К тому же масло, полученное путем холодного отжима, особенно ценно для организма.
Важно
При холодном отжиме масла объем готового продукта не превышает 36%.
Приготовить масло из грецких орехов несложно, главное — запастись терпением.
Совет
Перегородки грецких орехов, оставшихся после чистки, тоже можно использовать — например, для приготовления домашнего коньяка.
Оптимальный вариант — воспользоваться специальным маслопрессом. Для приготовления масла подготовьте орехи (до четвертого пункта инструкции включительно), а потом загрузите их в пресс: остальную работу он сделает за вас.
Лайфхак
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима масла: его можно добавить в выпечку или десерты.Как сделать ароматное масло в домашних условиях
Что можно сделать?
Начать использовать не только популярное подсолнечное или оливковое масло, но и другие виды: например, помимо масла из орехов, попробуйте льняное масло, горчичное масло, из рисовых отрубей или авокадо.