14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. С этим заболеванием связано немало мифов — например, что оно развивается из-за любви к сладкому. На деле все гораздо сложнее. Нутрициолог Татьяна Федотова объясняет, чем отличаются диабет 1-го и 2-го типа и причем тут добавленный сахар.
Что такое сахарный диабет
Это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Происходит это из-за сбоя либо в выработке, либо в восприятии организмом инсулина — гормона, который помогает клеткам получать энергию из глюкозы. Есть два типа диабета, определяющих, что именно идет не так:
В 2021 году в России было официально зарегистрировано более 4,8 миллиона человек с сахарным диабетом. Из них около 265 000 страдали диабетом 1-го типа. А по словам директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерины Каракулиной, к 2025 году число болеющих диабетом достигло 6 млн.
Какой тип диабета вызывают сладости
Сладости не вызывают диабет 1-го типа. И, хотя периодически дебют заболевания случается не в детстве, а у молодых людей 20–30 лет, с конфетами и газировками это все-таки не связано.
В случае с диабетом 2-го типа ситуация иная. Один из главных факторов риска — ожирение. Постоянное употребление сладкой, жирной и калорийной пищи способствует набору веса, снижению чувствительности к инсулину и, как следствие, развитию болезни. Поэтому избыток добавленного сахара — более 50 г в день на протяжении долгого времени, — может стать косвенной причиной диабета 2-го типа.
Однако лишний вес — все-таки не единственная причина, которая может вызвать снижение чувствительности клеток к инсулину. На этот процесс влияет множество обстоятельств:
После 35 лет важно регулярно сдавать анализ крови из вены на глюкозу натощак. Если уровень сахара окажется 6,1 ммоль/л и выше, лучше немедленно обратиться к врачу.«Я хотела быть как все и не показывала, что диабет — моя слабость»
Профилактика диабета
Всерьез задуматься о профилактике заболевания стоит тем, у кого повышен холестерин, есть лишний вес или присутствует наследственный фактор риска — предотвратить развитие диабета 2-го типа можно. Что для этого необходимо сделать.
1. Снизьте вес
Потеря всего 5–7% массы тела уже снижает риск развития диабета. Например, если человек весит 80 кг, достаточно сбросить 4–5 кг, чтобы улучшить чувствительность тканей к инсулину.
2. Больше двигайтесь
Физическая активность помогает держать вес, снижает уровень сахара и делает клетки более чувствительными к инсулину. Движение должно приносить удовольствие — занимайтесь тем, что вам нравится: хайкингом, плаванием, теннисом, бегом или растяжкой. Хотя бы дважды в неделю проводите силовые тренировки. Если работаете за компьютером — вставайте каждые 30 минут, чтобы походить хотя бы пару минут.
3. Ешьте больше растительной пищи
Рацион, богатый клетчаткой, помогает стабилизировать уровень сахара и контролировать вес. Вот несколько продуктов, которые содержат этот элемент:
4. Выбирайте полезные жиры
Для снижения веса и профилактики диабета не нужно полностью исключать жиры из рациона — важно выбирать правильные их источники. Например, колбасы, сливочное масло и жирное мясо в рационе стоит ограничить — это источники насыщенных жиров. Вместо них обратите внимание на продукты, содержащие полезные жиры:Как получить полезные растительные жиры
Что есть при диабете 2-го типа
Если диабет 2-го типа уже диагностирован, диета остается основным способом контроля болезни. В отличие от диабета 1-го типа, где акцент делается на подсчет хлебных единиц и постоянный контроль глюкозы, при 2-м типе принципы питания проще и гибче.
Главная цель — избежать резких скачков уровня сахара и при этом не лишить организм необходимых питательных веществ. Например, полностью исключать углеводы нельзя: они остаются основным источником энергии, а их недостаток может вызвать гипогликемию — резкое падение уровня сахара в крови.
В рационе при диабете 2-го типа должны быть:
Для планирования питания можно использовать метод тарелки: половина тарелки — овощи, четверть — белки, четверть — сложные углеводы.20 блюд для людей с диабетом
Мифы о питании при диабете 2-го типа
Миф 1. От сахара нужно отказаться
Люди с диабетом могут добавлять умеренные порции сахара в свой рацион, контролируя уровень глюкозы в крови. Главное — не есть сладости на голодный желудок и сочетать их с источниками белка или клетчатки, например, йогуртом, орехами, ягодами.
Миф 2. Фрукты под запретом
Фрукты — источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, и полностью исключать их не нужно. Но лучше выбирать свежие или замороженные. Оптимальная порция — фрукт среднего размера или горсть ягод.
Миф 3. Сухофрукты вредны при диабете
Сухофрукты могут быть здоровым перекусом. Они содержат клетчатку, калий и магний. Но важно остановиться на одной порции в 30 г и выбирать варианты без добавленного сахара.
Миф 4. Свежевыжатые соки и смузи нельзя
Цельные фрукты и овощи предпочтительнее, но небольшой стакан сока или смузи до 150 мл вполне допустим. Главное, чтобы напиток содержал мякоть — она дает клетчатку, которая помогает мягче регулировать уровень сахара.Уральские ученые разработали напиток для людей с диабетом
Что можно сделать?
Взять за правило выходить на прогулку после еды. Даже короткая активность помогает мышцам лучше усваивать глюкозу и естественным образом снижает уровень сахара в крови.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24062








