Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

Японские врачи и ученые три года наблюдали за пенсионерами в возрасте от 65 лет, чтобы выяснить, как питание влияет на риски развития дементивных нарушений. К концу исследования деменцию диагностировали у 3,39% тех, кто употреблял сыр хотя бы раз в неделю. А вот в группе тех, кто не ел сыр вообще, процент заболеваемости был выше и составил 4,45%. При этом ученые учли состав рациона в целом и отмечали, сколько фруктов, овощей, мяса и рыбы ели пожилые люди. 

Среди участников исследования самыми популярными были плавленые сыры — их ели 82,7%. Сырам с белой плесенью отдавали предпочтение 7,8%. Принимая во внимание большое количество участников — почти восемь тысяч — выявленную закономерность признали статистически значимой. Даже с учетом поправок на образ жизни, уровень доходов, образование и наличие хронических заболеваний вероятность риска развития старческого слабоумия у любителей сыра был ниже. 

Такой эффект сыра специалисты объясняют содержанием в нем важных биоактивных компонентов:

Еще в начале XX века японцы почти не ели привычные для европейцев сыры, но их популярность растет под влиянием западной кухни. Сегодня большинство молочных продуктов в японских магазинах импортные, но постепенно развивается и местное производство. На острове Хоккайдо из коровьего молока делают мягкий «сыр сакуры» с добавлением маринованных соцветий горной вишни. Им принято закусывать теплое саке. 

Япония столкнулась с быстрым старением населения — более трети ее граждан уже перешагнули 65-летний рубеж. Поиск доступных методов профилактики возрастных заболеваний мозга как никогда актуален для японского общества. Ученые продолжат исследования, чтобы выяснить, какие сорта сыра наиболее эффективны и сколько их нужно есть для профилактики деменции. 

Научитесь разбираться в сортах сыра и даже делать его самостоятельно: