В настоящее время существует достаточно большой спектр различных заболеваний, симптоматика которых встречается у многих людей. Однако в некоторых случаях бывает так, что врач не может точно определить заболевание или как его лечить. Например, к одному из таковых относят ВСД, или вегетососудистую дистонию, которая только на территории России считается диагнозом и устанавливается многим людям, как в молодом, даже подростковом возрасте, так и в более зрелом, пожилом возрастах.

На самом деле ВСД – это нечто неясное и непонятное для самих врачей, и в целом данного диагноза как такового нет, потому что обычно его устанавливают в том случае, когда наличие имеющихся симптомов невозможно отнести ни к одному другому заболеванию. То есть, ВСД – это просто набор каких-то проявлений у человека, которые создают дискомфорт и мешают полноценной жизни, а лечение всд очень специфично, потому что осуществляется устранением симптоматики и снижение тревожности за счет успокоительных средств.

При этом проблема постановки диагноза вегетососудистой дистонии может быть весьма опасным для здоровья человека, потому что в большинстве случаев под маской данного диагноза могут скрываться самые разные неврологические и даже психические расстройства, которые, в свою очередь, требуют квалифицированной помощи, и соответственно иного лечения. Данная проблема сейчас стоит достаточно остро, потому что многие врачи не могут заметить проявление другого заболевания, например, тревожных расстройств, не лечение которых только усугубляет проблему.

Конечно же, вегетососудистая дистония и тревожные расстройства являются очень схожими по симптоматике, ведь обычно они появляются вегетативными нарушениями, например, пациенты жалуются на проблемы со сном, головные боли, снижение настроение, быструю утомляемость и тревогу. Именно поэтому необходимо тщательнее проводить диагностические исследования, которые с точностью позволят определить тревожную основу проблемы, а не ее соматические проявления. Поэтому важно использовать не только соматические методы и способы диагностики, но также и психологические тесты на выявление ситуативной или личностной тревожности.