При лечении заболеваний ЖКТ особенно важно соблюдать лечебную диету. Правильно подобранное питание облегчает дискомфорт в желудке и кишечнике. Поэтому гастроэнтерологи уделяют большое внимание диете для успешного лечения заболеваний ЖКТ.

Лечебная диета при заболеваниях ЖКТ

Какие бывают диеты для ЖКТ?

Чтобы больной чувствовал себя комфортно, важно полностью изменить свое питание. Правильно подобранная диета улучшает качество жизни пациента и снижает риск обострения.

Лечебные диеты немного отличаются в зависимости от конкретного заболевания. Сегодня в гастроэнтерологии применяются 15 диет (столов), составленных профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Чаще всего в медицинских рекомендациях используют первые 5 из них.

● Стол №1 — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

● Стол №2 — при гастритах (с острым или хроническим течением), колитах и энтеритах в период выздоровления;

● Стол №3 — при заболеваниях кишечника (колиты), сопровождающихся запорами;

● Стол №4 — при колитах, протекающих с диареей;

● Стол №5 — при гепатитах, панкреатитах, после операций желудка и печени, холециститах, после оперативного удаления желчного пузыря, при застое желчи.

Кроме основных столов, есть еще и их разновидности. Они назначаются в зависимости от стадии заболевания, острого или хронического течения. Например, Стол №4 имеет 4 разновидности, а Стол №5 – пять разновидностей.

Основные принципы лечебной диеты

Общий принцип диеты при нарушении ЖКТ – щадящее питание. Это подразумевает:

1. Механическое щажение – исключаются продукты, которые содержат грубые волокна, соединительную ткань, много клетчатки. Сырым продуктам предпочитаются вареные или запеченные, а также протертые.

2. Химическое щажение – питание должно включать блюда, минимально стимулирующие желудочную секрецию.

3. Термическое щажение – температура горячих блюд должна быть не выше 60°C, а холодных – не ниже 15°C.

Вот какие продукты, согласно этим принципам, нужно исключить.

ТАБЛИЦА 1

Механические раздражители

фрукты и ягоды с кожурой

капуста, бобовые, грибы, хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы, орехи

твердая пища, жесткое и жилистое мясо, большие куски пищи, хрящи и сухожилия

любые жареные блюда или запеченные с выраженной корочкой

Химические раздражители

пряности (все виды перца, имбирь, горчица, пряные овощи, приправы, хрен)

копченые и острые блюда, закусочные мясные и рыбные консервы, блюда с томатной заливкой, мясные соусы и крепкие бульоны

насыщенные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов

овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук)

все жареные блюда

жирная пища (жирное мясо, блины, жареные пончики, жирные молочные продукты и др.)

ржаной хлеб, сдобная выпечка

перегретые пищевые жиры

черный кофе, какао

маринованные и квашеные овощи, кислые плоды

яйца вкрутую

кисломолочные продукты повышенной кислотности, сыворотка

напитки с газом и квас

алкоголь

 

При этом питаться рекомендуется дробно – небольшими порциями 5-6 раз в день. Не стоит покупать фастфуд и полуфабрикаты. Старайтесь есть в спокойной обстановке, тщательно пережевывая, и не торопясь. Это помогает пищеварительным органам лучше переваривать и усваивать пищу.

Какие продукты полезны при нарушениях ЖКТ?

Перечислим продукты и блюда, разрешенные при заболеваниях ЖКТ.

ТАБЛИЦА 2

Супы

Протертые супы (супы-пюре, крем-супы)

Супы на вторичном мясном или рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, свежий горошек, тыква, свекла)

Вторые блюда

Телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном, паровом виде. Любое мясо сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.

Блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, фрикадельки, кнели, пюре, паштет и др.)

Нежирная рыба (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварная или паровая, изделия из рыбного фарша

Овощи паровые или тушеные на воде (свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, свежий зеленый горошек.

Хорошо разваренные каши, тонкая лапша.

Соусы

Свежее сливочное и растительное масло. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.

Хлеб

Белый и серый хлеб вчерашней выпечки

Специи

Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин

Десерты

Манный, рисовый пудинг

Манник, крупеник

Творожная запеканка

Бисквит, шарлотка, печенье затяжное

Запеченные яблоки

Фруктовые желе

Творожная запеканка

Напитки

Фруктовые кисели

Нежирное молоко, кефир, йогурт

Настой шиповника

Травяные чаи

Овощные соки

 

При обострении заболеваний лучше составлять свой рацион из супов-пюре, рисовых или овсяных отваров без молока и масла, протертых и жидких каш. Это наиболее щадящее и мягкое питание, которое поможет вам быстрее выйти в ремиссию.

Диета при гастрите

Гастрит – общее название заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Более половины трудоспособного населения, по данным исследований, сталкиваются с этой болезнью. Характерные симптомы включают в себя:

● неприятные ощущения или боли в верхней части живота;

● вздутие живота, повышенный метеоризм;

● изжога;

● тошнота, иногда доходящая до рвоты;

● отрыжка воздухом;

● расстройства стула.

Диета при гастрите подбирается индивидуально. Ее основная цель – регулировать кислотность желудочного сока, способствовать заживлению язв и эрозий, предотвращать воспаление. С этой целью при хронических гастритах и язве двенадцатиперстной кишки часто назначают лечебный стол №1. Вот несколько примеров дневного рациона в рамках этой диеты.

ТАБЛИЦА 3

День 1

Завтрак: вареники с клубничным сиропом и нежирной сметаной, чай (можно пить некрепкий черный, зеленый или травяной)

Перекус: зефир с чаем

Обед: суп-пюре из брокколи, картофеля и курицы с киселем;

Перекус: творожная запеканка, груша

Ужин: рисовые тефтельки с тушеными кабачками и морковью.

Перекус: стакан нежирного кефира

День 2

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком, запеченное яблоко

Перекус: творог с грушей или персиком

Обед: овощной суп, вермишель с тефтелями на пару

Перекус: бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай

Ужин: картофельное пюре с куриным мясом, хлеб

Перекус: стакан йогурта

День 3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чай;

Перекус: банан или персик

Обед: молочный суп, запеченная тыква с гречневой кашей и мясными биточками на пару;

Перекус: манник, чай

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом

Перекус: творог с нежирной сметаной

 

Такое меню не будет раздражать воспаленный желудок человека, страдающего от гастрита. И содержит все необходимые полезные вещества. Тем не менее, если ваш образ жизни связан с большими физическими нагрузками, посоветуйтесь с врачом по поводу увеличения калорийности рациона. Лучше сделать это, добавив дополнительные приемы пищи.

Диета при заболеваниях кишечника

Различные заболевания кишечника часто сопровождаются такими симптомами:

● проблемы со стулом (диарея/запор);

● нарушение моторики кишечника;

● чувство переполненности, раннего насыщения;

● вздутие;

● боли в животе;

● тошнота;

● спазмы.

При подобных симптомах врачами часто назначается диета №4. Она также успешно применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит). Цель лечебного питания, в этом случае — снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Вот примерное меню такой диеты.

ТАБЛИЦА 4

День 1

Завтрак: протертая овсянка с черничным вареньем, зеленый чай

Перекус: печеное яблоко

Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетами

Перекус: пшеничные сухари, ягодный кисель

Ужин: рисовые тефтельки с тушеными кабачками и морковью.

День 2

Завтрак: рисовая каша на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника

Перекус: овсяно-черничный кисель, пшеничные сухари

Обед: суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой

Перекус: нежирный творог с черничным вареньем, зеленый чай

Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, травяной чай.

День 3

Завтрак: манная каша на воде, протертое яблоко, зеленый чай

Перекус: рисовый пудинг, какао на воде

Обед: рыбный бульон с зеленью и рисом, запеченная рыба

Перекус: кисель, пшеничные сухари

Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

Стол №4 – достаточно строгая диета, и обычно назначается на короткий срок для снятия обострения. Данная диета назначается только врачом. Так как лечебное питание может быть меньше насыщено витаминами и минералами, чем обычный рацион человека, начните дополнительно принимать витаминный комплекс по согласованию со специалистом.

Как добиться ремиссии при болезнях ЖКТ

Успешная ремиссия состоит из грамотно подобранного лечения и здорового образа жизни. Самую главную роль в образе жизни больного играет правильное питание. Его нужно подобрать индивидуально, ориентируясь на лечебные рекомендации и на реакцию своего организма на тот или иной продукт. Частые нарушения в питании обычно приводят пациентов к очередному обострению. Поэтому важно подобрать такой рацион, который будет для вас вкусным и питательным, чтобы не допускать «срывов».

Часто назначается медикаментозное лечение, строго индивидуально и по согласованию с врачом. Это могут быть спазмолитики, ферментные препараты, пробиотики, слабительные или адсорбирующие средства. Для устранения боли, спазма, нормализации стула, врачи часто рекомендуют препарат Колофорт. Он принимается курсом до 12 недель для достижения максимального результата и увеличения периода ремиссии между обострениями.

Специалисты советуют не забывать про регулярную двигательную активность. Физические упражнения, особенно укрепление мышц пресса, помогают обеспечить нормальное функционирование органов ЖКТ, поддерживать тонус кишечника. Для этого достаточно добавить в свое расписание небольшую ежедневную зарядку.

Многие заболевания ЖКТ, к сожалению, являются хроническими, и полностью излечиться от них невозможно. Но вполне реально достигнуть ремиссии. В ремиссии вы будете контролировать заболевание, чтобы оно не влияло на ваше качество жизни и не беспокоило неприятными симптомами. В основном, чтобы прийти к ремиссии, достаточно изменить образ жизни и проводить курсовое лечение, назначенное специалистом.