В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

Выбирая профессию, о каких минусах вы хотели бы знать заранее? В чем, возможно, заблуждались? 

Есть мнение, что дизайнер интерьеров — творческая профессия. Он придумывает красоту, творит и выбирает материалы. Но по факту дизайнер намного ближе к прорабу. Заказчик ищет опытного человека, который прошел через ремонт уже много раз. И когда идет стройка, он берет на себя функцию руководителя проекта. Если случается ошибка, с дизайнера и спрашивают. А косячат все: проектировщики, визуализаторы, строители, поставщики и даже программа, в которой специалист работает. Поэтому наша профессия — это огромная ответственность и стресс. 

Какие нюансы в вашей работе люди чаще всего недооценивают? В чем заблуждаются? 

Некоторые думают, что дизайнеры ходят по роскошным салонам и тычут пальцем в дорогие материалы. Исходя из этого формируется впечатление, словно наша жизнь — сплошная интерьерная выставка в Милане.

В реальности же большую часть времени я провожу за компьютером, проверяя тонны чертежей.

Кто-то скажет, что создавать проекты и видеть, как они воплощаются в жизнь, — очень интересно. Но на самом деле 90% людей хотят примерно одного и того же. Чаще всего это дизайны, которые в тренде. 

Интерьер всегда следует за модой в одежде, но с опозданием. Минималистичный дизайн в бело-серых тонах сейчас сменился на дофаминовый стиль с большим количеством ярких, пластичных форм. Это короткий тренд, который появился как протест минимализму и не останется надолго. Тенденция на ближайшие пять лет — тихая роскошь, которая постепенно будет становиться все ярче. Нас ждут гламурные двухтысячные, золото и изобилие деталей.

Основная задача дизайнера в том, чтобы каждый раз показывать новую картинку на один и тот же запрос: подбирать свежие детали, искать другие решения. Вдохновение есть не всегда, но нужно находить его источники, чтобы оставаться актуальным и востребованным. 

Самое глупое высказывание о профессии, которое вы слышали

Я летела из Москвы, разговорилась с рядом сидящим парнем. Рассказала, кем работаю. Он с ходу предположил: «Наверное, сделала свою квартиру и после этого пошла в дизайнеры?» Меня такое мнение возмущает. Я всю жизнь посвятила творчеству и изобразительному искусству: училась в художественной школе, получила высшее образование по специальности художника и уже 20 лет работаю дизайнером. Мне неприятно слышать предположение, что в профессию я пришла после ремонта собственной квартиры. 

Сейчас много курсов, которые обещают, что вы за месяц превратитесь в отличного специалиста и сможете брать заказы. На самом деле это нереально. Чтобы стать профессионалом, нужна академическая база. Интерьерный дизайн — это тоже изобразительное искусство, просто его направление более прикладное, с упором на эргономику.

Любая картинка создается на основе композиции. И чтобы научиться ее видеть, у человека должны быть определенные навыки и высокий уровень насмотренности.

Я годами оттачивала в университете живопись, рисунок и композицию. И благодаря этому сейчас могу переложить художественную базу на практику.

Что в работе раздражает вас больше всего? 

Наверное, это бесконечный поиск светильников. Именно с ними всегда возникает проблема. Вариантов много, но большинство неподходящие, устаревшие, странные или ужасного качества. Я могу потратить несколько часов на поиск той самой люстры. Мне вечно ничего не нравится, и я переделываю. 

Когда на рынке была ИКЕА, дизайнерам было полегче. Если нужен эконом-сегмент, всегда получалось найти что-то прикольное в скандинавском стиле. Но сейчас, если проект недорогой, приходится копаться в куче странных вещей, чтобы найти бриллиант. 

Еще меня раздражает отношение строителей. Когда начинала карьеру, сексизм ощущался постоянно.

Только представьте: молодая девчонка приходит на объект и начинает объяснять мужчинам, как и что сделать. Всерьез меня не воспринимали, и это возмущало.

«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»

Какие запросы/вопросы от клиентов заставляют внутренне закатить глаза? 

Люди часто не осознают, сколько на самом деле стоит ремонт. Они хотят красивый дизайн, как на картинках, но не понимают, из чего он состоит. Многие забывают про стоимость черновых материалов и оплату соответствующих специалистов. Ирония в том, что это чуть ли не самые дорогие разделы в смете. Специалисты, которые умеют делать дизайнерские ремонты, просят за работу большие деньги.

В интернете каждый день появляются новые решения, которые заказчики моментально превращают в хотелки. Например, плитка необычной формы, смеситель с длинным носиком или золотые ретровыключатели, которые требуют нестандартного расстояния между подрозетниками. У специалистов по ремонтным работам часто нет опыта с такими трендами, потому что они появились только вчера. Приходится разбираться в моменте, ошибки неизбежно случаются. А виноват, конечно, дизайнер. Он не смог реализовать идею, которую заказчик подсмотрел в соцсетях и решил повторить. 

Момент, после которого хотелось сказать: «Если бы знала, никогда не согласилась на эту работу»

Если бы я знала, что ремонт — это колоссальное количество стресса, то подумала бы тысячу раз. Это событие, из-за которого люди даже разводятся. Дизайнер может одновременно курировать четыре стройки. И, конечно, процесс никогда не обходится без проблем. При этом степень ответственности перед заказчиком очень высокая: тебе доверили кучу денег, личную квартиру и свои желания. 

Возможно, я слишком перфекционист. К проектам отношусь как к детям, поэтому любой косяк вызывает волнение и тревогу. Сейчас учусь философски смотреть на ошибки, так как нервы не помогают решать возникшие вопросы. Стала брать меньше проектов и больше отдыхать, чтобы восстановиться. 

Если нужно выбрать ужасный день в карьере, то каким он был?

Это случилось 20 лет назад. Я была начинающим дизайнером, взяла первый проект. Тогда в моде был разноуровневый потолок, и я накосячила: опустила его настолько, что окно перестало открываться. Строителям пришлось все переделывать. 

Зато мне очень повезло с заказчиком. Он не сказал ни слова, не попросил с меня денег. Видел, что я сильно стараюсь, и отнесся с пониманием. Такая лояльность дорогого стоит, и я за это очень благодарна.

Худший тренд, который встречали в своей деятельности

Худший тренд — отказ от верхних шкафов на кухне. Я практичный дизайнер и понимаю, что большинство женщин в нашей стране готовят каждый день. При этом кухни в квартирах небольшие — в лучшем случае 10 квадратных метров. В этом пространстве надо разместить буквально все: холодильник, посудомойку, раковину, стол и стулья. Отказ от верхнего хранения — это очень красиво, но сложить утварь будет некуда. 

Такие кухни не имеют ничего общего с блогерскими коттеджами, поэтому нужно реалистично смотреть на вещи и учитывать функциональные возможности, которые вы потеряете. Со временем красота перестанет перевешивать ежедневные неудобства. 

Если бы вы могли изменить что угодно в профессии, что бы это было? 

Я бы законодательно запретила работать дизайнером без профильного образования. Люди, которые занимаются только подбором симпатичных вазочек в интерьер, дискредитируют профессию. Наша работа — это не только красота. Декор может подобрать кто угодно, если у него есть вкус. Главное — это удобство, знание строительных материалов, опыт стройки и навык общения с прорабами. Ни один дизайнерский курс за пару месяцев вам этого не даст.

Знаю, что архитекторов не допускают к работе без профильного образования. И это объяснимо: если сделать что-то неправильно, здание обрушится. В дизайне тоже много нюансов: человек может потерять кучу денег или заплатить за работу, которая не учитывает его потребности. Он каждый день будет сталкиваться с неудобствами в квартире — а это значительно повлияет на быт и самоощущение. 

Несмотря на сложности, почему вы остаетесь в профессии и продолжаете делать то, что делаете? 

Я люблю грамотную организацию жилого пространства. Это дело всегда мне нравилось, и за 20 лет работы тяга к нему не утихла. Сейчас половину рабочего времени я уделяю созданию дизайн-проектов, а другую половину — просвещению через блог.

Возможно, звучит пафосно, но я мечтаю, чтобы дизайн в России поднялся на новый уровень, и хочу этому способствовать.

Благодаря соцсетям у меня появляется возможность помочь не одной семье, а огромному количеству людей. Я хочу, чтобы как можно больше человек знали, что любое пространство может быть продуманным и удобным, а ремонт — это не всегда стихийное бедствие, если подходить к процессу грамотно и с хорошим проектом. 10 актуальных стилей интерьера в 2025 году