В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.
Что нужно знать о свиной печени
Если сравнивать состав свиной печени с говяжьей или куриной, первая содержит больше витаминов, микроэлементов и белка.
Польза и калорийность
Пищевая ценность в 100 г:
Свиная печень на 20% состоит из легкоусвояемого белка с ценным набором аминокислот. Это строительный материал для клеток и тканей тела человека, который помогает нарастить и сохранить мышечную массу. 100 г свиной печени содержат 36% суточной нормы белков и 3,2% жиров. Также этот субпродукт богат витаминами А (700% суточной нормы), В2 и В6, минералами — магнием, кальцием, фосфором, селеном и железом. К слову, витамины из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительной пищи.
В составе также есть незаменимые аминокислоты: треонин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин и гистидин. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Интересный факт
Одна порция свиной печени в 100–150 г перекрывает потребность в витаминах А, B12 и B2 на несколько дней вперед, а также обеспечивает организм гемовым железом и селеном. По своей питательности она превосходит многие овощи, фрукты, говяжью печень и даже мясную вырезку, при этом недорого стоит.Как приготовить куриные сердечки
Для чего полезна свиная печень
Это не просто вкусный субпродукт, а набор питательных веществ, которые принесут ощутимую пользу организму.
1. Профилактика анемии
В субпродукте высокое содержание гемового железа, которое усваивается эффективнее, чем из растительных продуктов, например гречки и яблок. Гемовое железо напрямую используется для синтеза гемоглобина, необходимого при железодефицитной анемии. В субпродукте также есть витамин В12, который важен для нормального созревания эритроцитов. Достаточно съедать одну порцию свиной печени в неделю для профилактики анемии.
Важно
Для подтверждения анемии и дефицита железа необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
2. Поддержка зрения и иммунитета
Ретинол — форма витамина А, необходимого для нормального функционирования зрения, которая усваивается сразу и почти без потерь, в отличие от бета-каротина из моркови. Ретинол участвует в регенерации сетчатки и способствует нормальной адаптации зрения в сумерках.
Кроме того, он обеспечивает естественную защиту организма от болезней и инфекций, повышая иммунный ответ. Достаточное количество витамина А в пище снижает вероятность заболеть корью и ОРВИ.
Селен в составе субпродукта активирует иммунную систему и подавляет размножение вирусов.
3. Источник энергии и поддержка водно-солевого баланса
В полезном продукте 288 мг фосфора, что чуть меньше половины суточной нормы для человека. Этот микроэлемент участвует в энергообмене, входит в состав молекул АТФ — источника энергии для клеток.
Минералы печени — калий, магний и натрий — работают в организме как электролиты и поддерживают водно-солевой баланс.
4. Польза для кожи, волос и ногтей
Ретинол эффективно восстанавливает кожу после повреждений, вызванных солнцем, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и пигментацию. А цинк, которого в печени около 20% суточной нормы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Кому нельзя включать в рацион свиную печень
От употребления печени стоит отказаться в следующих случаях.
Важно
Некачественная печень может быть источником вируса гепатита Е, поэтому покупать ее стоит только в крупных торговых сетях и у проверенных поставщиков. Также важно правильно готовить продукт, обеспечивая достаточную термообработку.Что приготовить с печенью
Чем отличаются свиная и говяжья печень
По некоторым нутриентам свиная печень превосходит говяжью. Например, в ней в три раза больше витамина А, в 20 раз — витамина С, а железа — в пять раз. А вот жирных кислот и витамина В12 меньше.
Оба субпродукта отличаются по цвету и вкусу: говяжья печень темнее, покрыта светлой пленкой, с более деликатным ароматом и подходит для тушения. Свиная меньше по размеру, светлее и нежнее по структуре, используется для приготовления паштетов.
Как выбрать свиную печень
Ориентируйтесь на внешний вид, запах, консистенцию и маркировку.
Охлажденная печень должна быть упругой и плотной, со слабым металлическим запахом, равномерного светло-коричневого цвета с бордовым оттенком и глянцевой поверхностью. А вот слишком темный, почти черный цвет и рыхлая структура — признаки низкого качества и болезни животного при жизни. Липкая поверхность значит, что на ней уже размножаются бактерии.
Замороженный продукт должен быть с минимальной ледяной глазурью, с маркировкой на упаковке и хорошим сроком годности.Как выбрать хорошую печень трески
Что можно сделать?
Замочить субпродукт в молоке на один-два часа, чтобы избавиться от горчинки. Важно помнить: слишком длительная обработка разрушает витамины, минералы и аминокислоты в субпродуктах, но есть их не до конца приготовленными нельзя.









