Слово «вакцина» происходит от латинского vacca, что означает «корова». Именно корове, вернее коровьей оспе, человечество обязано изобретением первой вакцины.

В 1796 году Эдвард Дженнер обнаружил, что в отличие от смертельной натуральной оспы (когда 75% заболеваний заканчивались смертью), коровью переносят легко, а иммунитет, выработанный в результате перенесенной инфекции создает защиту от натуральной оспы. И сделал на основе вируса коровьей оспы вакцину от оспы натуральной.

Сегодня в России вакцинация четко прописана порядком проведения — вакцина от COVID-19 подробнее перейдя по ссылке https://doc2you.ru/vakczina-ot-covid-19/. Перед вакцинацией врач осматривает человека, измеряет температуру (она должна быть не выше 36,9 С), информирует его о необходимости проведения вакцинации и дает свое разрешение.

Врач рассказывает пациентам о возможных реакциях, осложнения и о симптомах их проявления, учит их, как необходимо реагировать на симптомы в поствакцинальный период и, что очень важно, отмечает о переосвидетельствование пациента через час после введения вакцины. Ведь опасные реакции возникают в ближайшие часы после введения не только вакцины, но и любого медикамента.

После этого пациента направляют в кабинет вакцинации, где ему показывают инструкции к вакцинам, которые будут использовать, и он подписывает свое согласие на проведение вакцинации. Если человек хочет приобрести другую  вакцину, тогда по рецепту врача он получает ее в медучреждении, в специальном контейнере, который доставляют в вакцинальный кабинета.

Основные требования к вакцинальному процессу — это:

— здоровый перед вакцинацией пациент;

— качественная вакцина, при транспортировке и хранения которой не нарушался температурный режим;

— профессионально обученный медперсонал, владеющий полной информацией о вакцинации и отдельной вакцине;

— ведения вакцинального процесса профессиональным медработником.

На западе, если пациент с насморком и температурой 37,5 С пришел врачу, тот назначает лечение и одновременно направляет пациента в вакцинальный кабинет, если по календарю пришло время делать прививки. Для западного мира это нормальная процедура, поскольку доказано, что с вирусной инфекцией работает одна часть иммунной системы, а с прививочными антигенами — другая. Иммунная система человека мгновенно способна реагировать на множество (от 100 тыс. до 1 млн.) антигенов.