Пищевая аллергия является наиболее часто встречаемым аллергическим состоянием, развивающимся на фоне непереносимости определенных веществ в составе продуктов. В последнее время доктора указывают на повышение частоты возникновение чувствительности к продуктам питания, что особо заметно среди людей в развитых государствах. Поэтому и лечению пищевой аллергии у взрослых в Санкт-Петербурге сегодня уделяется особенное внимание.
Причиной такого увеличения частоты аллергий может быть разнообразие различных веществ, встречающихся в пище. Примерно половина людей, которые страдают аллергией, это дели младше двенадцати лет. Однако и взрослые переживают это достаточно часто.
Важно помнить, что чувствительность к пищевым аллергенам имеет генетическую предрасположенность – на это указывают многие ученые. К примеру, исследования подтвердили, что примерно пятьдесят процентов пациентов, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный аллергический анамнез.
Можно говорить о нескольких механизмах развития аллергии. Однако небольшая часть случаев напрямую связана с повышенной чувствительностью. Это связано с выделением белка иммуноглобулина и активностью базофилов. Подобная реакция является ответом на попадание в систему пищеварения белковых компонентов, которые распознаются иммунными клетками.
Определенные предпосылки свойственны лишь детям, а другие могут встречаться и у взрослых людей. Среди известных причин аллергии можно выделить такие моменты:
- Действие аллергенов в пище. Такая реакция провоцируется антигенами с большой иммуногенностью. Они с легкостью преодолевают кислотность желудка. Такие вещества содержатся в яйцах, коровьем молоке, клубнике, орехах и цитрусах.
- Наследственность. Аллергия на продукты питания обусловлена генетической предрасположенностью. Она проявляется высокой реактивностью, некоторыми сбоями в работе иммунной системы и прочими механизмами.
- Возрастные характеристики развития системы пищеварения. У детей повышенная проницаемость желудочных стенок, а желудочный сок имеет более низку кислотность, чем у взрослого человека. Также у них иная микрофлора. Все это в комплексе обеспечивает благоприятные условия для контакта с аллергенами иммунных клеток.