Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов – замедляющие или блокирующие окисление, за счет чего клетки и ткани человеческого организма обновляются, дольше остаются здоровыми и молодыми. Одним из основных источников антиоксидантов являются специи. Но не все из них отличаются таким полезным качеством. Рассмотрим основные и наиболее полезные специи антиоксиданты.
Какие специи являются антиоксидантами
Способность поглощать свободные радикалы является основной особенностью антиоксидантов. Этот параметр измеряется индексом ORAC. Самая высокая способность поглощать свободные радикалы у следующих специй (со значением ORAC):
-
гвоздика – 290283;
-
сушеный орегано – 175295;
-
сушеный розмарин – 165280;
-
сушеный тимьян – 157380;
-
корица – 131420;
-
куркума – 127068;
-
сушеный шалфей – 119929;
-
сушеная петрушка – 73670;
-
мускатный орех – 69640;
-
сушеный базилик – 61063.
Эти добавки являются наиболее эффективными антиоксидантами среди специй. А самая высокая способность поглощать свободные радикалы у гвоздики.
Как специи антиоксиданты влияют на организм
Антиоксидант защищает клетки организма от окисления. Это положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а именно:
-
повышает иммунитет;
-
укрепляет нервную систему;
-
препятствует образованию раковых клеток;
-
увеличивает продолжительность жизни.
В числе антиоксидантов, которые наш организм получает вместе со специями, выделяют витамин А, аскорбиновую кислоту, витамин Е, селен, цинк, хром, марганец, бета-каротин. Суточная норма того или иного антиоксиданта определяется в зависимости от индивидуального состояния здоровья человека, его возраста, пола, образа жизни и других критериев.
К чему приводит недостаток антиоксидантов
Дефицит антиоксидантов становится причиной повышения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опухолей, язв, артрита, катаракты. При недостатке антиоксидантов в организме увеличивается количество свободных радикалов – молекулы с неполным набором электронов. Они окисляются в результате чего ухудшается состояние здоровья.
Увеличение свободных радикалов в организме связано не столько с недостатком антиоксидантов, но и с такими факторами как:
-
прием определенных видов лекарств;
-
грязная экология;
-
несоблюдение здорового образа жизни;
-
радиация;
-
ультрафиолетовое излучение.
Поддавшись влиянию этих факторов, особенно важно восстановить нормальное состояние организма путем употребления продуктов и добавок, содержащих антиоксиданты.
Источник: https://extraspices.ru/