Самые сильные специи антиоксидантыАнтиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов – замедляющие или блокирующие окисление, за счет чего клетки и ткани человеческого организма обновляются, дольше остаются здоровыми и молодыми. Одним из основных источников антиоксидантов являются специи. Но не все из них отличаются таким полезным качеством. Рассмотрим основные и наиболее полезные специи антиоксиданты.

Какие специи являются антиоксидантами

Способность поглощать свободные радикалы является основной особенностью антиоксидантов. Этот параметр измеряется индексом ORAC. Самая высокая способность поглощать свободные радикалы у следующих специй (со значением ORAC):

  • гвоздика – 290283;

  • сушеный орегано – 175295;

  • сушеный розмарин – 165280;

  • сушеный тимьян – 157380;

  • корица – 131420;

  • куркума – 127068;

  • сушеный шалфей – 119929;

  • сушеная петрушка – 73670;

  • мускатный орех – 69640;

  • сушеный базилик – 61063.

Эти добавки являются наиболее эффективными антиоксидантами среди специй. А самая высокая способность поглощать свободные радикалы у гвоздики.

Как специи антиоксиданты влияют на организм

Антиоксидант защищает клетки организма от окисления. Это положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а именно:

  • повышает иммунитет;

  • укрепляет нервную систему;

  • препятствует образованию раковых клеток;

  • увеличивает продолжительность жизни.

В числе антиоксидантов, которые наш организм получает вместе со специями, выделяют витамин А, аскорбиновую кислоту, витамин Е, селен, цинк, хром, марганец, бета-каротин. Суточная норма того или иного антиоксиданта определяется в зависимости от индивидуального состояния здоровья человека, его возраста, пола, образа жизни и других критериев.

К чему приводит недостаток антиоксидантов

Дефицит антиоксидантов становится причиной повышения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опухолей, язв, артрита, катаракты. При недостатке антиоксидантов в организме увеличивается количество свободных радикалов – молекулы с неполным набором электронов. Они окисляются в результате чего ухудшается состояние здоровья.

Увеличение свободных радикалов в организме связано не столько с недостатком антиоксидантов, но и с такими факторами как:

  • прием определенных видов лекарств;

  • грязная экология;

  • несоблюдение здорового образа жизни;

  • радиация;

  • ультрафиолетовое излучение.

Поддавшись влиянию этих факторов, особенно важно восстановить нормальное состояние организма путем употребления продуктов и добавок, содержащих антиоксиданты.

Источник: https://extraspices.ru/