Истоки проблем ВЗК
В чем проблема воспалительного заболевания кишечника? Оно является генетически детерминированным искаженным иммунным ответом на антигены пищевого и микробного происхождения. Почву для появления пищевых антигенов создали сами люди, глобально изменив систему питания и окружающую среду. Авторитетные авторы считают, что в западной диете очень мало фруктов и овощей, зато слишком много сахаров и жиров.
В появлении антигенов микробного происхождения винят дисбиоз кишечника, снижение разнообразия микробиома. Кстати, на этой теме в 2023 году делала акцент Всемирная организация гастроэнтерологов. Во Всемирный день здорового пищеварения 29 мая проводилась кампания «здоровый кишечник с рождения». В ее рамках разъяснялось, что ЖКТ всю нашу жизнь обеспечивает организм питательными веществами, усиливает иммунный ответ, служит «домом» микробиоты и даже «вторым мозгом». Понятно, что здоровое питание может способствовать здоровому микробиому, если диагноз еще не поставлен и лечение пока не требуется. А что может питание, когда синдром уже налицо.
Этот вопрос более чем актуален, ведь язвенный колит и болезнь Крона нельзя вылечить полностью ни хирургическим, ни медикаментозным способом. Гастроэнтерология остается с пациентом на всю жизнь. И тут будет весьма своевременна помощь нутрициолога, если у вас есть мультидисциплинарная команда или пройти курсы повышения квалификации.
Данные о питании при ВЗК
На всякий случай оговоримся, что приводимые ниже данные предназначены для специалистов, а не для пациентов, занимающихся самолечением. Сгруппируем факты по группам продуктов, при этом не бедуем тратить место на подтверждающие ссылки, исследования и методы.
Мясо. Речь в первую очередь идет о красном мясе: баранина, говядина, свинина. Оно не допускается в некоторых диетах, но лучше проиллюстрировать почему – на примере отдельных сообщений:
- Увеличение потребления красного мяса связано с более высокими показателями смертности вообще.
- Потребление красного мяса связано с риском рецидива ВЗК, но особенно сильная связь с риском рецидива ЯК.
- Риск обострения повышается у пациентов с ЯК в ремиссии, если они едят много насыщенных жирных кислот.
- В двухлетнем проспективном исследовании ремиссия чаще сохранялась у пациентов с ВЗК, соблюдающих полувегетарианскую диету.
Рыба. Данных меньше, чем по мясу и в некоторых диетах ее можно использовать. Основные противоречия наблюдаются по вопросу длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рыбьем жире:
- Отмечается участие ПНЖК в регуляции иммунологических реакций и противовоспалительные свойства при ВЗК, но как минимум в трех исследованиях отмечается, что увеличение потребления рыбы и морепродуктов связано с высоким риском ЯК.
- При колите у крыс рыбий жир, в сравнении с растительным маслом, вызывал наибольший прирост массы тела и наименьшее гистологическое повреждение толстой кишки.
Соевый и яичный белки. Здесь много информации, получено при экспериментальном колите у свине и мышей: гидролизат сои оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость кишечника и экспрессию воспалительных цитокинов в толсто кишке; замена животных белков на соевый и гороховый снижает тяжесть колита. По человеку можно привести только одно сообщение:
- Потребление большого количества животного белка (но не яиц или молочных продуктов) связано с повышенным риском развития ВЗК у женщин.
Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыры). Опять-таки часть информации касается колита у мышей: противовоспалительное действие йогурта, сыра, соевого молока, моцареллы из буйволиного молока, Эмменталера. Для людей молочные продукты запрещены или ограничены, при этом:
- Овечье, козье, соевое молоко и йогурт переносятся лучше, чем коровье.
- Пробиотический йогурт демонстрирует противовоспалительный эффект у пациентов с ВЗК.
- У пациентов с БК кефир способствует уменьшению метеоризма и улучшению самочувствия
Есть еще множество сообщений по другим группам продуктов: фрукты, овощи и злаки, масло и жиры, бакалея. Но их перечисление потребует еще большего объема текста и мы отложим этот разговор на другой раз. Скажем лишь, что коровье молоко, яблоки и пшеница зарегистрированы, как наиболее частые триггеры симптомов, связанных с питанием.
Научные знания постоянно накапливаются, и хотя до сих пор часть из них противоречит друг другу, следить за новой информацией необходимо.
По материалам курса «Актуальные вопросы гастроэнтерологии» и лекции «Светлые и темные стороны проблемы воспалительных заболеваний кишечника» (автор: А.И. Парфенов, д.м.н., профессор, руководитель отдела патологии кишечника ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ).