Маттео Собреро (Matteo Sobrero) подписал трёхлетний (до конца 2028 года) контракт с Lidl-Trek. 28-летний итальянский велогонщик присоединяется к Lidl-Trek после шести сезонов в командах Мирового тура (NTT, Astana, BikeExchagne/Jayco AlUla, Red Bull –Bora-hansgrohe).

Photo (c) Red Bull Bora-hansgrohe Team
Последние два года Маттео Собреро выступал в Red Bull Bora-hansgrohe. Ему не придётся быть товарищем по команде олимпийского чемпиона Ремко Эвенепула, который начнёт выступать в цветах Red Bull Bora-hansgrohe со следующего года, но Маттео Собреро приоткрыл завесу над методами работы команды и пояснил, что Эвенепул сможет найти в новом окружении.
В интервью Bici.Pro Маттео Собреро рассказал, что с гонщиками команды работают специалист по аэродинамике Дэн Бигхэм (Dan Bigham), специалист по питанию Аскер Йокендруп (Asker Jeukendrup), психолог Петер Клёппель (Peter Klöppel), и ответственный за эффективность Дан Лоранг (Dan Lorang).
Bici.Pro: Маттео, ощущается ли внутри команды, так же как и со стороны, эта гонка за достижением максимума, в Red Bull-Bora?
Маттео Собреро: Да, еще как ощущается. Но, если честно, и это не критика, в такой погоне ничего нового. То же самое происходит и в других топовых командах. По крайней мере, в десяти лучших командах мира. Я бы сказал, что стремление к самому высокому уровню ощущается скорее в велоспорте в целом, а не только в Red Bull-Bora. Сейчас у многих есть похожие специалисты. Ineos Grenadiers первыми занялись вопросами питания, затем Visma-Lease a Bike сделали следующий шаг как раз с Йокендрупом, а остальные постепенно последовали их примеру.
— Знаменитое «преимущество в деталях»…
— Такова философия современного велоспорта — идти в ногу со временем, а в некоторых случаях, как у лучших команд, пытаться его опережать. Red Bull много инвестировали в другие виды спорта, и теперь пришли в велоспорт, делая ставку на те отделы, где, как они считает, можно улучшить ещё больше.
— Они хотят быть номером один…
— Верно, не одними из лучших, а самыми лучшими. Проблема в том, что этого хотят и другие команды! Стоит сказать, что я стал профессионалом в 2020 году и уже сменил несколько команд: главное различие, которое я заметил, это то, что по сравнению с другими командами, даже международными, здесь более «корпоративная» атмосфера. Нет былой семейности. Эти изменения стали особенно заметно ощущаться за последний год. У каждого в команде есть своя область работы, где каждый выкладывается по максимуму.
— А как ты сам себя чувствовал в такой обстановке?
— Лично я хорошо работал со всеми, но так во всех топовых командах. Плюс современного велоспорта в том, что крупные инвестиции поднимают вверх всех и вся, а оборотная сторона, что при этом теряется человеческий аспект. Сегодня команды насчитывают почти 200 человек: есть люди, с которыми ты встречаешься на сборе в октябре, а потом не видишь их до конца года.
— Давай поговорим о Лоранге. Какова его роль? Он курирует часть, касающуюся выносливости. Что это означает?
— Он пришел из триатлона, где был настоящим гуру. Red Bull уже работали с этим видом спорта, и когда пришли в велоспорт, назначили его ответственным за подготовку. Именно он организует и курирует других тренеров. Если честно, я не в курсе деталей его работы, но знаю, что он много исследует, изучает и следит за новыми методами работы. Он «исследователь исследований». Проще говоря, если Red Bull не показывал результатов, как сейчас говорят, он вмешивался, чтобы понять, что не работает.
— Перейдем к Йокендрупу, к специалисту по питанию. Как ты с ним взаимодействовал?
— Прежде всего, хочу сказать, что мы, итальянцы, выросли в культуре питания, которая естественным образом приучает нас к сбалансированности. Мы сбалансированы, как говорили и в Red Bull. Только там все рассчитывается до грамма. Аскер изобрел приложение «Food Coach», с помощью которого ты можешь связаться со своим диетологом и вводить в систему информацию о том, что и сколько ты съел за каждый прием пищи. Йокендруп всегда был исследователем в Red Bull, потом он перешел в Visma, но когда Red Bull взяла команду под свой контроль, его вернули. Его исследования работают, и на Гранд-турах его система имеет решающее значение. Хотя сейчас такие методики используют и другие. Возвращаюсь к прежней мысли: весь велоспорт стремится к максимуму.
— Выходит, все на пределе, Маттео. Но насколько всё это сказывается на психологическом состоянии гонщика? Эвенепулу, который уже испытывает огромное давление и груз ожиданий, насколько будет тяжело?
— Да, конечно, давление есть! На одних гонщиков оно сильнее, на других — меньше. Хотя в некотором смысле даже проще, потому что тебе ни о чём не нужно думать, есть спортсмены, которые уже десять лет в профессионалах, они всегда всё делали по-своему, и у них всё получалось. Для них перемены не являются чем-то само собой разумеющимся. В таком случае нужно чётко понимать: «Я делаю так, потому что инвестирую в себя». Такие фигуры как ментальный тренер, помогают сохранить равновесие.
— Ты оказываешься на грани…
— Такова общая картина. Идёшь на жертвы, чтобы выйти на предел своих возможностей, но при этом появляется риск выгорания. И это всё более распространенная проблема. Многие парни потом бросают спорт почти внезапно. Задача психолога — не дать переступить ту тонкую грань между совершенством и истощением.
С 2026 года Маттео Собреро наденет форму команды Lidl-Trek, где его уже ждут и рассчитывают на него в разделках, недельных гонках, на его помощь в холмистых классиках.
Лука Гуэрчилена, генеральный менеджер Lidl-Trek: «Маттео — универсальный гонщик, ценный для нашего состава. У него великолепный “мотор”, и он может показывать высокие результаты на самом разном рельефе — от разделок и многодневных гонок до холмистой классики. Помимо физических качеств, у Маттео правильный менталитет: он командный игрок, с аналитическим складом ума и амбициозен. Мы верим, что в нашей среде он сможет продолжать расти и выйти на очень высокий уровень. Мы рады приветствовать его в нашей команде».
Маттео Собреро: «Безусловно, я с большим нетерпением жду присоединения к Lidl-Trek, потому что со стороны кажется, что в команде царит прекрасная атмосфера. Всех объединяет командный дух, именно это я искал. Я очень рад стать товарищем по команде для многих сильных итальянских гонщиков в Lidl-Trek. Это одна из лучших команд, и в следующие три года я надеюсь прогрессировать дальше, добиться личных результатов и помогать нашим лидерам одерживать крупные победы».






