Ломбардия-2025. Маршрут и участники

Photo Credits: LaPresse

 

119-й выпуск  “Ломбардии” (Il Lombardia) состоится в субботу, 11 октября. Эта классика, которую называют «Гонкой опадающих листьев», не зря входит в число пяти Монументов велоспорта. Живописные виды озера Комо в очередной раз станут величественной декорацией одного из самых тяжёлых испытаний сезона – 4400 м набора высоты на дистанции в 238 километров, причём большая часть подъёмов сосредоточена на заключительных 145 километрах.

Последние четыре года «Ломбардия» коронует одного гонщика – Тадея Погачара. Если он выиграет этот Монумент в пятый раз, то сравняется с рекордом Фаусто Коппи (Fausto Coppi).

Маршрут «Ломбардии»-2025

 

 

 

 

 

 

 

В этом году маршрут является точной копией гонки двухлетней давности. Тогда Тадей Погачар   атаковал на спуске с Пассо ди Ганда (Passo di Ganda), оторвавшись от Александра Власова Приможа Роглича, Андреа Баджоли, Карлоса Родригеса и братьев Йейтс. Словенец в одиночку выиграл гонку, а Баджоли опередил Роглича в спринте за второе место.  

Гонщики стартуют из Комо, чтобы вскоре после Ассо (Asso) преодолеть первый подъём. Это знаменитая Мадонна дель Гизалло (Madonna del Ghisallo), но не с привычной стороны, а по плавному подъёму — 8,8 км с 9%, который можно назвать разминочным.

После спуска в сторону Белладжио (Bellagio) маршрут продолжается вдоль берегов озера Комо, а затем озера Гарлате (Garlate). Фактически участники почти доедут до финишного города Бергамо, когда трасса повернёт на север в Алменно-Сан-Бартоломео (Almenno San Bartolomeo), где начнутся настоящие подъёмы.

Сначала пелотон пройдёт подъём Ронкола (Roncola)  — 9,4 км и средний градиент 6,6%. Первый километр и последняя части не особо крутые, но на отрезке от второго до третьего километра подъёма градиент подскочит до 17%,а  затем на протяжении пяти километров средний градиент составит 8,2%.  Когда вершина Ронколы будет преодолена, в ногах участников уже будет более ста километров гонки.

Следующий подъём Бербенно (Berbenno) с более мягкими градиентами —  6,8 км со средним градиентом 4,6%.

Когда участники вернутся в долину, маршрут поведёт вверх по течению реки Брембо (Brembo) 10 км, и сразу после прохождения термального курорта Сан-Пеллегрино (San Pellegrino) начнётся Пассо делла Крочетта (Passo della Crocetta) — 11 км с 6,2%.

После короткого спуска дорога снова идёт вверх на протяжении 1,4 км с 7,1%. Практически плоский участок ведёт к подъёму на Дзамбла Альта (Zambla Alta) —  2,5 км со средним градиентом 7%.

Вершина Дзамбла Альта будет пройдена примерно за 65 км до финиша. После 25 км скоростного спуска в долину реки Серио (Serio) начнётся последний большой подъём дня.

Пассо Ди Ганда (Passo di Ganda) добавляет в копилку пройденных за день подъёмов  9,2 км с 7,3%, при этом последние 3,2 км  с градиентом почти 10%.

Ещё один 16-километровый спуск вернёт гонщиков в долину Серио. Можно было бы легко продолжить путь прямо к финишу на Виале Рома (Viale Roma), но нет — на их пути появляется последнее препятствие. За 4,5 км до финиша сил потребует Колле Аперто (Colle Aperto), подъём   1,6 км с 7,9%, финальный отрезок которого вымощен брусчаткой.

Финальные 3 километра —  быстрый спуск к финишу на Виале Рома в Бергамо.

Тадей Погачар на пути к пятой победе на «Ломбардии» и другие участники

 

Photo Credits: LaPresse

 

Тадей Погачар не только будет защищать титул, причём второй год подряд в майке чемпиона мира, но поборется за рекордную пятую победу на Монументе.  

В 2021 году он выиграл в первый раз – в спринтерской дуэли с Фаусто Маснадой, но ближайшим преследователям дуэт привёз 51 секунду.

В 2022 Погачар вновь выиграл в спринте, на этот раз опередив Энрика Маса и Микеля Ланду. А ближайшая группа преследователей трио финишировала через 52 секунды. В тот год Тадей Погачар повторил достижение Эдди Меркса, выиграв Льеж-Бастонь-Льеж, Тур де Франс и Ломбардию в один сезон. 

В 2023 году те же 52 секунды вновь отделили победителя от преследователей. Но на этот раз уже никто не соперничал с Тадеем Погачаром в спринте – он впервые на этой классике в одиночку пересёк финишную черту. А Андреа Баджиоли и Примож Роглич замкнули подиум.

В прошлом году преимущество Тадея Погачара составляло уже не секунды, а 3 минуты 16 секунд над Ремко Эвенепулом, а тройку лучших замкнул Джулио Чикконе. 

В этом году Ремко Эвенепул, для которого «Ломбардия» станет финальной гонкой в цветах Soudal Quick Step, вновь будет главным соперником словенского гонщика. С 21 сентября, в групповых гонках сначала Чемпионата мира, затем чемпионата Европы Ремко Эвенепул уступал Погачару.

Среди других соперников словенского гонщика Примож Роглич, Александр Власов, Джей Хиндли (Red Bull Bora-hansgrohe), Том Пидкок (Tudor), Маттиас Скельмосе, Андреа Баджиоли, Бауке Моллема, Томс Скуйиньш, Куинн Симмонс (Lidl-Trek),  Ричард Карапас, Бен Хили, Нельсон Паулесс (EF Education EasyPost), Майкл Сторер, Марк Хирши, Жулиан Алафилипп (Tudor), Бен Тулетт, Тиш Беноот, Киан Эйтдебрукс (Visma Lease a Bike), Кристиан Скарони (XDS Astana), Бен О’Коннор, Майкл Мэттьюс (Jayco AlUla), Таймен Аренсман, Эгане Берналь (INEOS Grenadiers), Ленни Мартинес, Пельо Бильбао (Bahrain Victorious), Поль Сэксас (Decathlon AG2R La Mondiale), Оскар Онли (Picnic PostNl) и другие.