Привязанности естественны для человека. Сначала особая эмоциональная близость возникает у ребенка с родителями и другими близкими, которые ухаживают за ним, часто общаются и играют. Позднее возникает симпатия к друзьям и романтические чувства. Однако нередко встречаются люди, избегающие привязанности. Почему они так себя ведут, как с ними общаться и стоит ли заводить романтические отношения — расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.

Как ужиться с человеком, у которого избегающий тип привязанности

Что такое избегающий тип привязанности

Есть несколько классификаций типов привязанности. Самую известную предложил британский психоаналитик Джон Боулби, а развила и сделала популярной его ученица, американо-канадский психолог Мэри Эйнсворт. Согласно их теории, есть три базовых типа привязанности: надежный, тревожный и избегающий. Исследователи изучали эмоциональное состояние младенцев до полутора лет в условиях разлуки с матерью, но базовый принцип классификации адаптируется и по отношению к поведению взрослых.

Интересный факт

Некоторые психологи считают, что существует тип, объединяющий характеристики двух базовых, — тревожно-избегающий. Кроме того, практика показывает, что поведение людей может варьироваться в зависимости от отношений. Например, в романтических связях у человека тревожные паттерны, а в дружеских преобладает надежность.

Люди с избегающим типом привязанности могут дистанцироваться, уклоняться от эмоциональной близости и проявлять абсолютную независимость даже в родственных, дружеских и романтических отношениях. Например, признаки такого поведения:

Еще человек с избегающим типом привязанности меньше, чем люди с другими эмоциональными паттернами, склонен тосковать из-за разлуки с партнером.

Интересный факт

Быть человеком с избегающим типом привязанности не так легко и безопасно, как может казаться окружающим. Подобная психологическая особенность опосредованно вредит физическому здоровью. Исследования показали, что у таких людей пониженный болевой порог, усиленная реакция на факторы стресса, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой и тонусом блуждающего нерва, состояние которого влияет на артериальное давление, сердечный ритм, дыхание, пищеварение, речь и другие функции организма.Как предотвратить кризис в семейных отношениях

Почему возникает избегающий тип поведения

Причины, по которым у человека формируется избегающий тип поведения, кроются в детстве. Чаще всего такие паттерны возникают:

Сформированный на первом году жизни тип привязанности малыша к родителям, прежде всего к матери, влияет на отношение взрослого к романтическому партнеру. Происходит это на уровне инстинктов. 

Психолог-консультант Александр Ларионов:

Быть человеком с избегающим привязанности поведением непросто. Оно может мешать и в быту, и в отношениях с партнером, и в профессиональной деятельности — такие люди неосознанно многое взваливают на себя. Это ведет к эмоциональным проблемам, выгоранию, неудовлетворенности жизнью. Одна моя пациентка вспоминала: «В детстве я часто оставалась одна, мама много работала. Я привыкла не ждать поддержки, все делать сама».

Как общаться с людьми с избегающим типом привязанности

Если среди близких есть люди, избегающие привязанности, или ваш романтический партнер с таким типом поведения, стройте общение, учитывая семь основных правил.

  1. Давайте больше свободы и уважайте границы. Не навязывайтесь с беседами и встречами. Например, если человек говорит, что хочет побыть один, не настаивайте на обратном — уважайте его решение.

  2. Не воспринимайте установленную человеком дистанцию на свой счет. Если он уходит в себя или не пишет пару дней, — это его способ справляться со стрессом, а не знак нелюбви, недружелюбия или неуважения к вам.

  3. Будьте последовательны и надежны в отношениях. Даже людям, избегающим привязанности, важно знать, что близкие стабильны и не будут давить. Например, скажите: «Я рядом. Когда ты будешь готов, поговорим».

  4. Сообщайте о чувствах спокойно, без слез и повышенного тона. Чтобы передать, что вы ощущаете и чего ожидаете, используйте «я-сообщения», а не упреки. Например: «Мне бывает грустно, когда мы долго не видимся. Если у тебя нет времени на долгие встречи, может, получится хотя бы пересекаться в обеденный перерыв в кафе? Давай обсудим, реально ли это».

  5. Не форсируйте развитие отношений. Не требуйте быстрых решений или признаний от человека с избегающим привязанности поведением — это его напугает и оттолкнет. Дайте время привыкнуть к вам, подготовиться к сближению.

  6. Поддерживайте собственную независимость и выстраивайте опоры, находя их в разных источниках. Не делайте другого человека центром жизни, иначе у него может появиться ощущение «душности» от вас. Это касается не только общения с людьми с избегающим типом — независимость и личные границы важны в любых отношениях.

  7. Обсуждайте правила общения и ваши ожидания открыто. Например: «Для меня важно иногда проводить выходные вместе. Как ты к этому относишься?» или «Хотелось бы встречаться не реже раза в неделю».

Соблюдение этих правил в общении с людьми — друзьями, возлюбленными, выросшими детьми — поможет вам сохранить и укрепить отношения с ними, не ущемляя при этом собственные интересы.Почему мы ревнуем и как обрести гармонию в отношениях

Стоит ли строить романтические отношения

Решение зависит от ваших ожиданий и готовности принять партнера с поведением избегающего типа. Такие отношения могут быть сложными, но не обреченными. Прежде чем вступать в них, трезво оцените свои потребности. Если нуждаетесь в постоянной эмоциональной включенности, скорее всего, отношения с человеком с избегающим типом привязанности окажутся мучительными. Спросите себя, нужно ли вам это, тщательно обдумайте.

Совет

Анализируя ситуацию и перспективы отношений, не идеализируйте потенциального или реального партнера, а старайтесь распознать важные черты его личности. Возможно, вы имеете дело с человеком, упорно избегающим не эмоциональной близости, а банальной ответственности. С таким инфантильным партнером вряд ли удастся построить счастливые отношения, создать крепкую и благополучную семью. А это чревато фрустрацией, то есть бессмысленным ожиданием и связанными с ним разочарованием, страхом.

Если поймете, что действительно влюблены в человека с избегающим поведением и хотите отношений с ним, для их успеха придется приложить усилия:

Необходимость усилий с вашей стороны не означает, что нужно отказаться от себя, раствориться в партнере и строить жизнь в соответствии с его типом. В романтических отношениях всегда две стороны, и для счастья пары важно соблюсти интересы обоих партнеров. Поэтому работайте над границами. Четко установите их и не позволяйте нарушать, в том числе не теряйте связи с близкими и друзьями, общайтесь с коллегами, занимайтесь хобби и саморазвитием.

Если чувствуете себя несчастными в отношениях, не бойтесь и не стесняйтесь обратиться к психологу — специалист поможет найти причину и решение проблемы.

Психолог-консультант Александр Ларионов:

Расскажу о случае из практики. Марина обратилась ко мне с жалобой на холодность ее парня Максима. Они встречались год. Максим редко звонил первым, не любил обниматься на людях, уходил в себя после ссор. Девушка страдала от нехватки внимания и тепла, пыталась дотянуться до любимого разговорами и упреками, но это только усугубляло дистанцию.

На консультациях мы с Мариной разобрали динамику ее отношений с Максимом. Я предложил ей перестать требовать проявлений любви и заняться собой — хобби, друзьями, спортом. Еще она начала говорить Максиму о чувствах мягко: «Мне важно знать, что ты обо мне думаешь». Постепенно, ощутив отсутствие давления, парень стал чаще выходить на связь сам, начал делиться мыслями. Через несколько месяцев отношения стали более теплыми, но к тому времени Марина поняла, что ей все равно не хватает эмоциональной близости. Пара рассталась по обоюдному согласию — без скандалов и обид. Марина встретила человека, склонного к отношениям такого типа, который был близок ей самой.

6 причин не откладывать поход к психологу

Что можно сделать?

Не подчинять жизнь интересам других людей. Это не значит, что нужно быть эгоистом. Старайтесь находить баланс между своими потребностями и заботами о семье, профессиональными обязанностями, дружескими связями. Внимательнее присмотритесь к себе: бывает, человек обнаруживает, что именно он — тип, избегающий привязанности, и решает измениться.

А в вашем окружении есть человек с таким типом привязанности? Расскажите в комментариях.