Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 2025 года завершается групповой мужской велогонкой протяженностью 267,5 км с набором высоты 5475 м. Трасса проложена по столице Руанды городу Кигали и окрестностям. Основная часть подъёмов сосредоточена на круге протяженностью 15,1 км, который участники будут преодолевать 15 раз.
Сначала велогонщики проедут 9 кругов, проложеннных против хода часовой стрелки, по улицам города. С линии старта отправятся на спуск на восток и далее на север, где через 1,5 км со старта будет расположен нулевой километр. Затем по пересеченному рельефу, развернувшись на юг, велогонщики подъедут к подножию подъема Кот-де-Кигали-Гольф (Cote de Kigali Golf) протяжённостью 800 м со средним градиентом 8,1%. Еще немного пересеченного рельефа и после скоростного спуска протяженностью около 2 км и небольшого участка равнины начнется заключительная часть дистанции.
Брусчатый подъем Кот-де-Кимихурура (Cote de Kimihurura, отм. 1468 м, перепад высот 82 м, протяжённость 1,3 км, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 11%). Вершина подъема расположена за 1,1 км до линии финиша этапа. Короткий спуск и заключительные 500 м дистанции со средним градиентом в 8% до линии финиша на отметке 1493 м над уровнем моря. Финальный отрезок совпадает с индивидуальной разделкой. После первого пересечения линии финиша, велогонщики поедут дальше по кругу.
После 9 пересечения линии финииша и 10-го преодоления подъема Кот-де-Кигали-Гольф (Cote de Kigali Golf) велогонщики не поедут к линии финиша, а устремятся на запад. Сначала они преодолеют подъем Кот-де-Пеаж (Cote de Peage, отм. 1513 м, перепад высот 106 м, протяжённость 1,8 км, средний градиент 5,9%, максимальный градиент 10%). Затем скоростной спуск, участок равнины, разворот на юг и далее на запад до подножия подъема Монт-Кигали (Mont Kigali, отм. 1771 м, перепад высот 407 м, протяжённость 5,9 км, средний градиент 6,9%, максимальный градиент 10%).
Преодолев наивысшую отметку дистанции, велогонщики устремятся на скоростной спуск к подножию брусчатого подъема Мюр-де-Кигали (Mur de Kigali) протяжённостью 400 м со средним градиентом 11%. После этой короткий стенки, снова спуск и велогонщики вернутся к уже знакомому подъему Кот-де-Кимихурура (Cote de Kimihurura, отм. 1468 м, перепад высот 82 м, протяжённость 1,3 км, средний градиент 6,3%, максимальный градиент 11%). Дистанция между 9-м и 10-м пересечением линии финиша составит 42,5 км.
После 10-го пересечения линии финиша на 176,9 км маршрута, велогонщики вернутся на знакомый круг, который преодолеют еще 6 раз. Основная часть дистанции расположена на высотах от 1400 до 1500 м над уровнем моря. Дистанция групповой мужской велогонки чемпионата мира по шоссейному велоспорту 2025 года похожа на смесь Тура Фландрии и Амстела. Набор высоты составит 5475 м, из них 1275 м по брусчатке.
Групповая гонка Чемпионата мира – особая классика, кульминация сезона, которая, в отличие от других однодневных гонок, даже самых престижных, напоминает о себе пелотону и болельщикам радужной майкой чемпиона. С начала 2000-х не редкость, когда победитель защищает майку несколько лет подряд. В 2006 и 2007 её не отдавал итальянец Паоло Беттини, с 2015 по 2017 словак Петер Саган не оставлял соперникам шансов, в 2020 и 2021 радужная майка была на плечах француза Жулиана Алафилиппа.
Защищающий титул Тадей Погачар (Словения), пока не смог стать непобедимым в разделках, но групповая гонка с протяжённой дистанцией и тяжёлыми подъёмами – его стихия. Поражение в гонке с раздельным стартом может стать для него дополнительным стимулом. Неслучайно Погачар ещё в начале сезона подчёркивал, что повторение прошлогоднего успеха – одна из его главных целей наряду с Тур де Франс.
Бельгиец Ремко Эвенепул завоевал титул чемпиона мира в групповой гонке в 2022 году, а теперь не прочь повторить успех после того, как третий год подряд выиграл золото в разделке.
В первый день нынешнего чемпионата, в индивидуальной гонке на время, дуэли Эвенепула и Погачара с минимальным разрывом не получилось: бельгиец выиграл у ближайшего преследователя больше минуты, а у Погачара – 2 минуты 37 секунд.
Но и Погачар, если он успел акклиматизироваться и восстановиться, способен в групповой гонке выиграть с не меньшим запасом. В прошлом году Тадей Погачар одержал победу в групповой гонке сольной атакой за 100 км до финиша.
Впрочем, среди участников хватает гонщиков, способных перевернуть ход гонки в свою пользу. В их числе и те, кто готовился именно к этой дисциплине. В числе претендентов Хуан Аюсо (Испания), Ричард Карапас (Эквадор), Том Пидкок (Великобритания), Джулио Чикконе (Италия), Исаак Дель Торо (Мексика), Жулиан Алафилипп, Валентан Паре-Пантр (Франция), Таймен Аренсман (Нидерланды), Маттиас Скельмосе (Дания), Джей Вайн, Джей Хиндли (Австралия), Куинн Симмонс (США), Эган Берналь (Колумбия), Бен Хили (Ирландия) и другие.
В стартовом составе в том числе Артём Ныч (Россия), Рейн Таарамяэ (Эстония), Кристианс Белохвощикс, Кристс Нейландс, Мартиньш Плуто, Томс Скуйиньш (Латвия), Анатолий Будяк (Украина), Мурадян Халмуратов (Узбекистан).