Летом, во время жарких дней, возрастает потребление всевозможных напитков:
- газировки минеральные и сладкие;
- компоты и узвары;
- квас.
Именно квас является одним из популярных летних напитков. При этом, помимо традиционного хлебного кваса, очень вкусным и полезным является чайный квас. Он изготавливается из чайного гриба. Давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет чайный гриб, и как правильно из него готовить чайный квас.
Состав чайного гриба
По своей сути чайный гриб — это дрожжевой гриб в сочетании с уксуснокислой бактерией. Интересно, что до середины 1910-х годов чайный гриб считался единым организмом, и только позже было выявлено что он является симбиозом двух бактерий.
Как такового однородного химического состава у чайного гриба нет, так как, в зависимости от региона происхождения, состав и дрожжевых грибов, и уксуснокислых бактерий разниться. Единым остаётся принцип реакции между собой этих бактерий.
Приготовление чайного кваса
Процесс приготовления кваса из чайного гриба не является достаточно сложным. Поэтому он является популярным среди домохозяек, так как для его приготовления в домашних условиях не требуется никаких особых навыков и затрат.
В начале культуру чайного гриба заливают на некоторое время чайным настроем с сахаром. Это делается для ферментации напитка. Количество сахара можно класть на своё усмотрение, но его наличие для приготовления чайного кваса обязательно. Сахар необходим для того, чтобы дрожжевые грибы гидролизовали из него сахарозу и фруктозу. Далее в настой добавляют уже ферментированный чайный гриб и оставляют напиток настаиваться в течение нескольких дней. В процессе брожения и получается газированный напиток, который охлаждают перед дальнейшим употреблением. Прекрасные вкусовые качества и приятная прохлада — что ещё нужно для отдыха и восстановления сил в жаркую погоду? Разве что, попытать удачу и зайти в казино Вулкан Платинум зеркало – шансы на выигрыш есть у всех желающих сыграть.
Полезные свойства
Споры о пользе или вреде чайного гриба не утихают и по сей день. Доказанных научно лечебных свойств не было обнаружено. Однако сторонники так называемой народной и нетрадиционной медицины утверждают обратное.
Считается, что чайный квас полезен при гипертонии для нормализации давления. Также его рекомендуют употреблять при повышенной кислотности и головных болях.
Существуют также и побочные эффекты. В основном они могут возникать из-за несвоевременной смены настоя и загрязнения чайного гриба. В таких случаях повышается уровень кислотности, спровоцированный бурным развитием уксуснокислых бактерий. Также стоит обратить внимание, что при настаивании чайного кваса в его составе вырабатывается этанол. Поэтому не рекомендуется его употребление при приёме лекарств, а также чрезмерное его потребление детьми.
В общем, приятный кисло-сладкий вкус, прохладительные свойства делают этот напиток желанным посреди жаркого лета. Однако стоит отнестись со всей серьёзностью к процессу изготовления чайного кваса, так как это может повлиять на ваше самочувствие. Не стоит лениться промывать чайный гриб, это обезопасит вас от неприятных последствий.