Благодаря повышенной подозрительности люди часто прибегают к использованию антибиотиков даже при легких простудных заболеваниях. Но это приводит к снижению эффективности лекарства для организма и формированию устойчивости к антибиотикам у возбудителей серьезных заболеваний, давайте узнаем подробнее об антибиотиках тут https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=242.
Давайте рассмотрим пять ключевых фактов об антибиотиках, которые полезно знать каждому!
Антибиотики подавляют размножение бактерий и уничтожают их
Первым антибиотиком, который стал основой для всех последующих, стал пенициллин, открытый британским бактериологом А. Флемингом в 1928 году. Это вещество, производимое плесневыми грибами, самостоятельно уничтожает бактерии. Во время военных лет это открытие спасло миллионы жизней.
Через 77 лет после открытия пенициллина врачи получили новые антибактериальные средства, такие как тетрациклины, цефалоспорины, левомицетины.
При каких заболеваниях необходимо прописывать антибиотики?
Антибиотики прописываются врачом для лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Они наиболее часто применяются при лечении пневмонии (вызванной бактериями стафилококк), сифилиса (вызванного treponema pallidum), туберкулеза (вызванного mycobacterium tuberculosis), сальмонеллеза (вызванного бактериями из рода salmonella) и других заболеваниях.
Когда антибиотики бесполезны?
Их использование не имеет смысла в случае вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, гепатиты A, B, C.
Однако некоторые вирусные инфекции могут быть осложнены бактериальными инфекциями. В таких случаях врач может принять решение прописать антибиотик, чтобы справиться с бактериальными осложнениями. Однако это решение должно быть оставлено на усмотрение врача, который оценит риски применения антибиотиков и их пользу для организма в целом.
Что такое антимикробная резистентность?
За почти столетие после открытия первого антибиотика были разработаны тысячи подобных препаратов, но используются сегодня лишь немногие из них. Это связано с тем, что микроорганизмы эволюционируют, мутируют и приспосабливаются к действию антибиотиков, возникает антимикробная резистентность.
Причины развития резистентности включают прием антибиотиков без предписания врача, прерывание приема антибиотиков до полного выздоровления, использование антибиотиков «профилактически», недостаточно высокие дозы антибиотиков, что позволяет бактериям выжить и развить устойчивость к препарату.
В результате растет количество микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
Какие ограничения существуют при применении антибиотиков?
Опасно принимать несколько видов антибиотиков одновременно.
Во время лечения антибиотиками рекомендуется исключить из рациона пищу, которая нагружает печень, такую как жирная, жареная, маринованная пища и копчености.
Однозначно несовместимы антибиотики и алкоголь.