Аккредитация медработников в 2023 годуКаждый медицинский работник прекрасно знает, что существует определенный порядок аккредитации. В текущем году он свой. Нужно также уделить внимание вопросам аттестации. Ввиду эпидемиологической обстановки в последние несколько лет аттестация медработникам продлевалась в автоматическом порядке, поэтому у большинства сотрудников длительность действия аттестации завершается в текущем году. Давайте узнаем, как проходит первичная и периодическая аккредитация медицинских работников.

Советы медицинским работникам

Когда начнете устанавливать периоды проверки и сдачи дел для аттестации работников, нужно обязательно помнить, чтобы специалист предоставил документацию в аттестационную комиссию в течение четырех месяцев до конца срока, пока категория остается действительной. Уже сегодня следует разобрать план по поводу повышения рабочей квалификации для младшего медперсонала на текущий год.

Зачем необходима аккредитация медсестер?

Большинство представителей младшего медицинского персонала не понимает, что представляет собой аккредитация в медицинской отрасли для медсестер, для чего она нужна. Если говорить коротко, то аккредитация является обязательной процедурой, позволяющей допустить человека к его профессиональной деятельности. Она проводится с учетом установленных законом требований. Порядок проведения аккредитации также регламентирован законом.

Если работники интересуются, является ли аккредитация для медсестер обязательной, можно дать только один ответ – это требуемое условие и основание для допуска к рабочей деятельности.

Свидетельство об аккредитации указывает на то, что профессионал имеет требуемые навыки в профессии, что его умения отвечают существующим требованиям в рамках установленных положений системы здравоохранения.

Как часто проводится аккредитация?

Чтобы разобраться с частотой прохождения аккредитации медсестрами, следует отметить, что Министерство здравоохранения установило три типа аккредитации: первичная, периодическая, первичная специальная.

Для первичной аккредитации условием являются медсестры, которые впервые заверили обучение в образовательном учреждении по какой-то специализации как в колледже, так и в университете. Этот вид аккредитации проходит на базе учебного учреждения.

Периодическая разновидность предусмотрена для работающих специалистов. Такая аккредитация сдается профессионалами каждые пять лет, согласно требованиям специальности, по которой уже имеется допуск к профессиональной деятельности медработника.

Первичная специальная аккредитация положена для медсестер, которые получили медобразование в другой стране. Также ее должна пройти медсестра, получившая новую профессию и прошедшая курсы переподготовки.

Особенности прохождения аккредитации

Особенности прохождения аккредитации и ее этапы будут зависеть от того, какая именно аккредитация предстоит профессионалу.

При первичном прохождении специалисты должны выполнить тесты – дается шестьдесят заданий, которые нужно выполнить на протяжении часа. Также нужно показать навыки медсестры на практике и решить две ситуационные задачи. Все этапы проходятся по порядку. Если тестирование не было пройдено, то практические задания медсестра не сдает, ее не допустят. Она имеет шанс на сдачу каждого этапа с трех попыток.