Семена чиа: полезные свойства и как употреблятьСемена чиа – это по-настоящему удивительный и многогранный продукт, с которым люди знакомы ещё с самых древних времен.

В Древние времена ацтеки активно употребляли семена чиа, наделяя их массой положительных свойств. Затем нередко семена чиа использовались в качестве валюты, за них можно было приобрести мясо, фрукты или овощи. Во времена воин было принято считать, что воин с холщовой сумочкой семян чиа буквально сразу же защищен и наделен особой силой, выносливостью и быстрой реакцией.

Было проведено большое количество клинических испытаний в ходе которых удалось доказать, насколько полезно даже каждое используемой зернышко. В состав семян чиа входит большое количество витаминно-минеральных комплексов. Отмечено, что семена чиа состоят из следующих компонентов:

· полезные жирные кислоты Омега-3;

· растительный белок;

· клетчатка;

· фосфор;

· антиоксиданты;

· калий;

· железо;

· цинк;

· витамины группы В.

Массовую популярность продукт приобрел, поскольку было обнаружено, что семена чиа способствуют избавлению от лишнего веса. На самом деле, продукт удивительным образом может абсорбировать большое количество воды, которое в 12-15 раз превышает вес семечка. Это значит, что после употребления семян, они в желудке разбухают и становятся отличным источником клетчатки, замедляют процесс переваривания углеводов, являются барьером между стенкой и самим желудком.

Не смотря на все преимущества, у такого продукта как семена чиа, есть и свои противопоказания. К ним можно смело отнести следующие моменты:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Болезни почек и надпочечников.

3. Аллергические реакции.

4. Беременность и кормление грудью.

На самом деле, список противопоказаний не столь широк. И это значит, что каждый может принимать семена чиа, не боясь за отрицательные и негативные последствия. Продукт будет являться отличным дополнением к привычным блюдам. А это значит, что его можно добавлять в основной рацион, в сами каши, супы, салаты, гарнир и даже выпечку.