Житель Юрмалы рассказал "Блокноту" о жутких условиях жизни в латвийском лагере беженцев из Афганистана

Мигранты размещены по 5-7 человек в клетушках 3 на 4 метра.

В начале сентября в Латвию начали прибывать беженцы из переживающего политические кризис Афганистана. После прихода к власти талибов (организация запрещена в России), страна переживает всплеск насилия, тысячи людей пытаются в панике покинуть пределы государства, отваживаясь даже цепляться за шасси самолетов.

некоторые европейские страны, в частности Латвии, начали принимать беженцев из Афганистана. Несколько десятков мигрантов разместились в Юрмале близк концертного зала «Дзинтари».

«Блокнот» связался с проживающим в Юрмале политиком и публицистом Русланом Панкратовым, чтобы узнать реакцию местных на вторжение афганцев.

Житель Юрмалы рассказал "Блокноту" о жутких условиях жизни в латвийском лагере беженцев из АфганистанаФото: Руслан Панкратов

«Конечно же жители Юрмалы, особенно Дзинтари, встревоженны и озадачены появлением людей в восточных одеждах в некогда цветущем многие десятилетия пристанище Новой волны. Поселение новых соседей беспокоит не только отъявленных латышских националистов, которые в запале борьбы за чистоту расы сами не заметили, как уничтожили свою же собственную нацию. Эмигранты из Ирака и Афганистана, соискатели лучшей жизни в европейских ценностях, целыми семьями, после белорусской границы ожидают вердикта: дадут ли им пропуск в новую жизнь, либо отправят умирать в ими же уничтоженную страну.

Все размещены они в санатории МВД ЛР, всего 46 человек и сотрудники говорят, что уже есть переселение, то есть смело можно утверждать, что люди живут целыми семьями по 5-7 человек в клетушках 3×4 метра. Официальные власти Латвии утверждают, что эта мера временная и произошла лишь от того, что основной центр в Муциниеках просто переполнен до нельзя. Департамент гражданства и миграции что-то невнятно мямлит, про «не успеваем» и «скоро всё рассосётся», сама министр МВД Латвии госпожа Голубева ещё более невнятно пытается уверить граждан своей страны, что всё под контролем и виноват во всём Лукашенко, который просто перестал сдерживать поток нелегалов в ответ на введённые санкции ЕС из-за неудавшейся попытки госпереворота по методике цветных революций.

Простые латыши остаются такими же гостеприимными, добрыми и трудолюбивыми,  какими они были веками, и относятся к новым жителям Европы с некоторым сочувствием и сожалением, ибо они то точно знают цену сказкам о якобы прекрасной жизни в Европе, когда больше нет ни медицины, ни образования, ни работы, ни надежд на простое будущее без нищеты и забвения, а есть лишь огромные счета и неподъёмные цены на продукты. Народ доведён до полного отчаяния, меры по стабилизации экономики не производятся, а речи с высоких трибун лишь раздражают. Будем надеяться, что пройдёт без крови, но реальных шансов всё меньше, это правда….Будем надеяться на лучшее», – рассказал Руслан Панкратов.

Житель Юрмалы рассказал "Блокноту" о жутких условиях жизни в латвийском лагере беженцев из АфганистанаФото: Руслан Панкратов Житель Юрмалы рассказал "Блокноту" о жутких условиях жизни в латвийском лагере беженцев из АфганистанаФото: Руслан Панкратов

Напомним, запрещенный в России «Талибан» месяц назад в кратчайшие сроки захватил всю территорию Афганистана. Действующий режим президента Ашрафа Гани пал, глава государства бежал за рубеж.

После взятия Кабула критическая гуманитарная ситуация сложилась в аэропорту, откуда пытались спешно улететь сотни человек. Некоторые погибли при стрельбе, другие упали с шасси американских военных самолетов, спешно покидающих Афганистан.

В течение конца августа страну покинули последние солдаты США, иным пришлось переодеваться в женщин. Став хозяевами на афганской земле, талибы начали устанавливать свои порядки, в частности ограничив права женщин и введя запрет на акции про теста.