Желуди и их применение в народной медицине

Все хорошо знают, какими уникальными целебными качествами обладает кора дуба. Но далеко не всем известно, что желуди, плоды этого дерева, также имеют большой спектр различных полезных микроэлементов и не раз пригодились людям для лечения и в качестве пищи.

Питательные свойства желудей очень высоки. Не зря такой любовью они пользуются у диких кабанов и домашних животных. В голодные годы плоды не раз спасали людей от верной гибели. Изучив внимательно их состав, ученые сделали вывод, что древние люди пекли хлеб именно из этого сырья, а уже позднее стали выращивать злаки.

Желуди богаты крахмалом и прочими легко усваиваемыми углеводами. Дубильные вещества, присутствующие в них и придающие продукту горечь, легко удаляются. Для этого нужно снять кожуру, разрезать плод на несколько частей и поставить на двое суток в воду, меняя ее трижды в день.

По окончании этого срока желуди заливаются чистой водой и доводятся до кипения, затем подсушиваются на солнце, в духовке и измельчаются в муку на лепешки или крупу для каш. Без тепловой обработки плоды употреблять нельзя, так как в их составе есть кверцетин, ядовитое для людей вещество.

Для приготовления кофе желуди надо очистить и обжарить, только затем измельчить и заваривать напиток, который очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, отравлениях, при сердечных, сосудистых, нервных заболеваниях, бронхите. Его можно давать взрослым и детям, пить с молоком и сахаром. Заниматься заготовкой желудей начинают с конца лета и по октябрь, поднимая зрелые плоды с земли.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz