Подходящих для комплексного развития незастроенных территорий в генплане столицы Алтайского края не оказалось вообще

Землицы бы нам...

Через два года в Барнауле полностью остановится жилищное строительство, местные строительные компании пойдут по миру, а жителям придётся жить в трейлерах и коробках из-под холодильников. Такой апокалиптический прогнозы сгенерировали местные девелоперы на экспертном совете «Менеджер года – 2021» по строительству, прошедшем на днях в ИД «Алтапресс».

Собственно, ничего особо нового в этих заявлениях нет. Строительные бизнесмены в России почему-то традиционно относятся к наиболее армаггедонствующей части общества, вопиющей о полном гладе, море и разорении по поводу любого нового законопроекта или сезонного колебания цен. Что касается барнаульцев, то они решили с помощью столь радикальных заявлений привлечь внимание городских властей к проблеме стремительного сокращения пятен застройки. Мол, земля в России в целом (и в отдельно взятом Алтайском крае) заканчивается, строить больше негде. Ещё два годика на сдачу начатых объектов – и всё.

В этом году в регионе не прошло ни одного аукциона, на которые бы выставлялись площадки под застройку. С этими утверждениями солидарны и региональные саморегуляторы. Вот, к примеру, генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович посетовала:

Похоже, не будет аукционов и в последующие два года, пока не откорректируют нынешний генплан. А эта работа продлится до июня 2023 года. Плюс процедура утверждения, и мы получим 2024 год.

Пока местные власти ввели в оборот лишь два крупных земельных участка в районе аэропорта. Краевое строительное сообщество гадает, будут ли их делить на мелкие кварталы и передадут своим компаниям или же запустят федерального крупного девелопера для освоения всей территории сразу. Власть в лице заместителя главы регионального министерства строительства Игоря Спивака отвечает уклончиво:

Участки поставлены на кадастровый учёт. Общая площадь свыше 900 гектаров, но из них ограничений нет только на 360 гектаров. На основании концессионных соглашений здесь будут применяться механизмы комплексной застройки. Мы убеждаем федеральный центр, что возможности наших застройщиков ограниченны, и выставить такой большой объём – значит, отдать какому-то чужому крупному застройщику. Конечно, подходить надо поэтапно, формировать и разыгрывать участки частями.

То бишь, если углубиться в суть дела, то земля всё-таки есть. Но вот методика её раздела вызывает обоснованные вопросы. Председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин предложил от греха подальше не обращаться в «Дом.РФ» или тому подобные коммерческие структуры федерального уровня. А вместо этого выходить на Правительство РФ с челобитной – чтобы землицу передали местным. Соответствующее письмо уже давно собирались отправить, но его до сих пор не собрались. Господин Мишустин пояснил:

Эти переговоры будут идти ещё два-три года. Ресурсовики пока не понимают, как прокладывать туда коммуникации, за чей счёт. Если бюджету Алтайского края на это выдадут какой-то инфраструктурный кредит, это будет решение вопроса. Я предлагаю выйти ещё раз на губернатора, чтоб он подготовил письмо в Правительство.

На это представитель местного Минстроя возразил, что федеральный центр не будет передавать эти участки муниципалитетам. Он предложил выходить с соответствующей законодательной инициативой, но это может занять 5 лет и больше.

Пока все надежды подрядчики и застройщики возлагают на разработку новой версии генплана. Но это будет не раньше 2023 года. А пока в регионе резко падает объём строящихся квадратных метров. Сейчас в работе у отраслевых компаний – 800 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья в совокупности, при том, что ещё три года назад показатель доходил до 1,2 миллиона «квадратов». Также стремительно сокращается и число вновь закладываемых объектов. В текущем году в Барнауле выдано лишь 18 разрешений на строительство многоквартирных домов. Для сравнения, в 2020-м их было 21, а несколько лет назад примерно – по 50 в год.

Впрочем, бенефициары девелоперских компаний объясняют спад ещё и другим фактором, а именно, отменой долевого финансирования. Банки же деньги на проектное финансирование выдают крайне неохотно, особенно в небольших районных центрах. Собственник компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов сокрушается:

Денежки-то нам не разрешают аккумулировать. Получилось так, что не мы за счёт банков строим, а они у нас на шее сидят потихоньку и процент свой получают. Фактически это приватизация строительной отрасли. До 2024 года продержимся, а к 2025 году в какой извращённой форме будет вестись строительство, не известно.

Вроде бы, можно воспользоваться новым законом о комплексном развитии территорий, провести реновацию ветхого частного сектора и освоить пустые поля. Но эти процедуры вызывают у местных строителей дискомфорт. Подходящих для комплексного развития незастроенных территорий в генплане Барнаула не оказалось вообще. А точечную застройку в чистом поле без всяких коммуникаций построить уже не получится – как раз новый закон и мешает.

Чем закончатся совещания местных строителей и чиновников в Алтайском крае – пока неизвестно. Вдруг и правда, через два года стройки придётся останавливать?