Зелень опасна для здоровья!

Все знают, что свежая зелень с огорода полезна для организма и содержит много витаминов. Знатоки здорового питания советуют употреблять зелень как можно чаще и в неограниченных количествах. Но так ли это на самом деле? Как это ни печально, часто зеленые травы и специи не всегда полезны, а некоторые могут принести настоящий вред организму человека.

Многие растения могут вызывать аллергию. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают мята, петрушка, корень сельдерея и многими любимый как специя — базилик. Некоторые зеленые растения могут вызывать у человека повышенную чувствительность поверхности кожи к солнечным лучам (фотодерматоз). Людям с таким заболеванием, как мочекаменная болезнь, противопоказаны растения, содержащие большое количество щавелевой кислоты (оксалаты).

Кислые растения не стоит употреблять и при повышенной кислотности, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лимонная мята может ухудшить состояние у людей с пониженным давлением, а больным тромбофлебитом стоит избегать употребления ягод черноплодной рябины. Молодые матери для увеличения количества молока нередко используют душицу и майоран, но следует помнить, что во время вынашивания ребенка эти растения употреблять опасно: они могут вызвать сокращения матки.

Не рекомендуют использовать в этот период и тархун. Некоторые растения могут подвести профессиональных спортсменов при прохождении допингового контроля. Так, например, мак, съеденный с выпечкой, может показать повышенный уровень морфина в моче спортсмена, что запрещено действующими нормами ВАДА. Количество и разновидности, употребляемых в пищу зелени и съедобных растений, следует рассчитывать с учетом особенностей организма и текущих заболеваний.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz