Необходимость сделать коррекцию формы носовой перегородки, чтобы исправить искривление носа, требует проведение хирургической операции. Септопластика относится к оздоровительной процедуре, способной устранить изъян, без кардинального изменения эстетической формы.
Особенность хирургической процедуры
Носовая перегородка делит полость носа на две части и представляет собой пластину, которая состоит из двух частей. Она включает в себя кость и хрящевой слой. В норме две половины носовой полости симметричные.
В некоторых случаях в ней могут возникать изгибы в виде наростов, создают деформацию с отклонением в любую сторону.
Основными причинами искривления могут быть:
Различные виды травм.
Появление новообразований.
Получение вывиха при рождении.
Нахождение инородных тел.
Нарушение формирования лицевого скелета во время роста в детском и подростковом возрасте.
При небольшой стадии деформации не всегда удается почувствовать дискомфорт и своевременно обратиться за помощью к специалисту. В более явных случаях ощущается дискомфорт и неприятные ощущения в виде:
Затрудненного носового дыхания.
Наличие хронического синусита.
Частых носовых кровотечениях.
Нарушение слуха.
Различных патологий глотки и гортани.
При наличие весомых показаний хирургическое вмешательство проводят с 6 лет. Но рекомендовано делать операцию не ранее исполнения 11 лет.
В настоящее время существует два вида септопластики:
Эндоскопическая. Делаются небольшие надрезы в области ноздрей. Происходит отслаивание мягких тканей и удаление ненужных частей перегородки. Хрящевую ткань и костные фрагменты смещают. Весь процесс проходит под визуальным наблюдением с помощью эндоскопа, который вводится в полость носа. После окончания процедуры проводит тампонирование и делают холодный компресс.
Лазерная. Разрез ткани происходит с помощью безопасного лазера. В этом случае оказывается минимальное воздействие на мягкие ткани, что сокращает реабилитационный период.
Выбор типа операции остается за специалистом. Чем более перегородка деформирована, тем эффективнее применение эндоскопического метода корректировки.