Российским производителям стройматериалов удалось обеспечить дополнительную потребность в цементе. И стоит ли надеяться на индийских и китайских партнёров?

Зацементировали планы на будущее

Вчера в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете с возможностью онлайн-участия состоялся круглый стол «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях». Модератором выступила исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. В своём вступительном слове она подчеркнула актуальность круглого стола и значимость цемента, как базового строительного материала, не только для строительного комплекса, но и всей экономки страны.

От Минпромторга России участников поприветствовал заместитель директора департамента металлургии и материалов Роман Куприн. Он подчеркнул, что производители строительных материалов решают задачи по обеспечению качественного и эффективного производства в условиях новых политических и экономических вызовов, а также заверил, что почти никто из отрасли промышленности стройматериалов не планирует прекращать свою деятельность на территории России, наоборот, многие компании берут курс на развитие и увеличение своих мощностей.

Господин Куприн также выразил поддержку со стороны ведомства вопросов капиталоёмкости, энергоёмкости, инерционности цементной отрасли, что как раз и определяет её сложное положение в настоящее время.

Сегодня у департамента металлургии и материалов выстроен конструктивный диалог с «Союзцементом» и организатором сегодняшнего круглого стола «Сибирским цементом». Мы стараемся поддерживать инициативы этих компаний, совестно решать актуальные задачи.

Представитель Минпромторга, упомянув часть из них: это контроль, оценка и анализ цен в цементной промышленности, отраслевое планирование инвестиций, поиск механизмов импортозамещения, решение вопросов логистики и проблем с поставкой оборудования.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко поблагодарил за поднятие обсуждаемой темы и высказал свои ожидания от круглого стола. Он обратил внимание на вопросы ценообразования, так как очень важно понять, какая доля и роль цемента в себестоимости строительства. Помимо этого, эксперт считает нужным рассмотреть пути снижения административных барьеров для развития отрасли, вопросы импортозамещения, чтобы, в том числе понять, чем здесь может помочь Госдума и профильный комитет. При этом нужно синхронизировать программы развития цементной промышленности с другими государственными программами.

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз в свою очередь отметил важность озвученных Романом Куприным вещей – в первую очередь, вопросов планирования, и выразил отдельную благодарность Минстрою и Минпромторгу за совестную с национальным объединением работу.

Антон Михайлович сообщил, что резкий рост цен на цемент наблюдался ещё в конце прошлого года, причиной тому был дефицит цемента в отдельных субъектах нашей страны, перебои в поставках. Однако благодаря совместным усилиям Минстроя, Минпромторга, Нацобъединения строителей, крупных застройщиков и производителей удалось обеспечить дополнительную потребность в цементе с учётом фактических объёмов строительства. Кроме того, были предусмотрены меры по обеспечению бесперебойной доставки цемента по обращениям крупнейших потребителей.

Вице-президент НОСТРОЙ также подтвердил, что к росту цен на цемент, как и на другие строительные материалы, привели резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля – начале марта. Он констатировал, что хоть в апреле стоимость цемента и снизилась, однако ценник на него не вернулся к февральским значениям:

В среднем по стране, согласно статистике, рост цен на цемент с начала этого года составил 16,7 процента. Если брать Сибирский федеральный округ, то в Красноярске это 11,4 процента, в Омске – 13,6 процента, Новосибирске – 13,6 процента.

Господин Мороз добавил, что, несмотря на укрепление национальной валюты за последнее время соответствующего снижения на строительные материалы, в том числе на цемент, не наблюдается. По его мнению, виной тому, как объективные, так и субъективные причины – это и логистика, и проблемы с поставками технологического оборудования:

Здесь мы очень рассчитываем на азиатский рынок, наших индийских и китайских партнёров. Хотя надо понимать, что всё равно основное оборудование, в котором нуждаемся мы, не менее востребовано в этих странах, и естественно в первую очередь оно реализуется у них. Поэтому нужно думать, каким образом выстраивать технологические процессы у нас тоже.

Что касается возможности планирования, Антон Мороз высказался о том, что хотелось бы видеть горизонт планирования не менее, чем на 3 года по объёмам строительства. Более того, даже обсуждалась возможность 5-летнего срока. В НОСТРОЙ считают, что определённым образом, при совместной работе региональных министерств в области строительства и производства строительных материалов, Минпромторга, Минстроя России при синхронизации работ систем Росстата, ФГИС, ГИСП и Главгосэкспертизы можно будет дать хотя бы какой-то прогнозный анализ на промежуток два-три года.

Говоря о влиянии цементной продукции из расчёта общего объёма стройки, сложно оценить чётко эту цифру – она отличается в зависимости от субъекта и вида строительства (гражданское, промышленное), но это точно не менее 10%, а где-то даже до 15% от объёма затрат на строительство. Однако вице-президент НОСТРОЙ согласился с тем, что цена потребителя цемента (с НДС и доставкой, наценкой перепродавцов) и цена производителя цемента существенно различаются. Поэтому задача состоит в том, чтобы объективно разобраться во всех факторах. А если говорить о застройщиках, то тут нужны прямые контракты, торговля через площадки, чтобы весь процесс был прозрачным.

В завершение он анонсировал готовящееся соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ, «Союзцементом» и «Сибцем», направленное на совместное решение озвученных вопросов.

Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров подчеркнул, что на строительную отрасль сделана огромная ставка и поставленные Президентом страны задачи по вводу жилья должны быть выполнены в полном объёме. Отдельно он отметил пользу представленного аналитического материла о текущем состоянии цементной отрасли и ее роли в стройкомплексе, и выразил свои ожидания от круглого стола.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, в первую очередь поблагодарил «Союзцемент» и «Сибцем» за надлежащее исполнение всех договорённостей по стройкам в области, и кратко рассказал о работе местного правительства. Это и принятые в регионе два пакета антикризисных мер, и поддержка регулирования инвестиционной деятельности, и ряд новых форм поддержки МСП. Отдельно он упомянул программу развития промышленности и повышения её конкурентоспособности, а также сообщил о наделении дополнительным финансированием Фонда развития промышленности.

Затем Дарья Мартынкина представила собравшимся доклад о цементной промышленности России. Она сообщила, что в стране на сегодняшний день функционируют 59 цементных заводов полного цикла и 9 помольных установок. Общая мощность цементных производств на начало 2021 года составила 101,4 миллиона тонн в год. Эксперт отразила в своей презентации анализ объёма производства и потребления цемента в России за период с 2006-го по 2021 год, который показал, что объём производства в России увеличился всего на 9,6%, с 54.783 тысяч тонн в 2006 году до 60.067 тысяч тонн в 2021 году. И только в 2014-м был достигнут максимальный рост за данный период: произведено 68.920 тысяч тонн цемента.

По словам госпожи Мартынкиной, обозначенные длительные фазы как падения, так и восстановления объёмов производства цемента характеризуют цементную отрасль как высокоинерционную. Такая характеристика обусловлена, в том числе, высокой капиталоёмкостью производства, ремонтных и инвестиционных программ, которые требуются цементным предприятиям для подготовки к более высокому объёму производства цемента.

Ещё одним из важнейших индикаторов развитости экономики, подчеркнула выступающая, является потребление цемента на душу населения. Так, в России в 2021 году данный показатель составил 0,42 тонны. Для сравнения: в Китае за тот же период потребление цемента на душу населения составило 1,63 тонны, а в Республике Казахстан – 0,62 тонны на человека.

В завершение своего выступления Дарья Мартынкина озвучила предлагаемые меры господдержки цементной отрасли. В их числе – разработка программы развития цементной промышленности России на период до 2035 года; снижение административного давления на производителей цемента; увеличение установленных федеральным законодательством сроков реализации программ повышения экологической эффективности; сохранение института сертификации цемента; развитие собственного российского производства критически важных для цементников оборудования, материалов и технологий; внедрение механизма, позволяющего видеть обоснованные прогнозы объёмов потребления цемента на 3, 5, 7 лет.

Характеристику цементного рынка Сибирского федерального округа, а также перспективы развития и свои прогнозы дал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем», член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Геннадий Рассказов.

Стоит отметить, что к мероприятию подключилось более 90 участников онлайн, включая координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко. Также в круглом столе приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Евгений Мухин, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, мэр города Братска Сергей Серебренников, представители общественных организаций, СРО, строители, представители научной общественности и журналисты.