Юристы не поддержали санкции для родителей, отказавшихся прививать детей

Юристы полагают, что намерение Минздрава ввести финансовые санкции для родителей, отказавшихся от прививок, трудноосуществимо. А также требует дополнительных мер социальной поддержки.

Юристы не поддержали санкции для родителей, отказавшихся прививать детей

Как сообщила накануне глава Минздрава Вероника Скворцова, ведомство пытается договориться с Фондом социального страхования, чтобы при отказе родителей прививать детей «включались какие-то механизмы, в том числе и материальные».  Например, урезание выплат по больничным листам. 

«ФЗ №323 данное предложение не противоречит. Но, если я не ошибаюсь, у нас при поствакцинальных осложнениях единовременная выплата составляет 10 тысяч рублей, а для ставших инвалидами в результате вакцинации 1000 рублей в месяц. На мой взгляд, эти суммы неадекватны тем осложнениям, которые могут быть, – заявил порталу Medvestnik.ru  управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. – То есть, если Минздрав предлагает закручивать гайки в отношении родителей, то одновременно нужно повысить и меры социальной защиты при наличии поствакцинальных осложнений».

С точки зрения закона непонятно, как будет обоснован отказ от выплат отказавшимся от прививок родителям. Ведь причинно-следственную связь между отсутствием вакцинации и заболеванием еще надо доказать. «В данном случае должно быть решение суда, потому что это ограничение прав. Должны быть применены четкие методики установления причинно-следственной связи, а это может сделать только судебно-медицинский эксперт. То есть той болезнью человек заболел, от которой не был вакцинирован, или не той. То есть должна быть проведена вирусно-генетическая экспертиза в каждом конкретном случае. Сама вакцинация “живой” вакциной иногда тоже вызывает заболевание», – прокомментировал президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Против предложений Минздрава высказалась и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова: «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой “наказывать” родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном счете, пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. Надеюсь, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет», – написала она на своей странице в Facebook.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!