Есть надежда, что уговоры владельцев металлургических комбинатов канут в Лету. И если ребята не проникнутся важностью момента, беседы будут совсем другой тональности…

Урок патриотизма для «товарищей производителей»

Рубль, который должен был упасть и умереть, после скоординированной атаки, которые организовали финансовые институты Запада под руководством своих ведущих экономистов, вдруг оказался живее всех живых. А российские власти, теперь, наоборот, ломают голову, как бы не допустить излишнего укрепления национальной валюты, что может поставить крест на развитии собственной промышленности. При ценниках по 50 рублей за бакс завозить импортные товары и оборудования может оказаться банально выгоднее, чем развивать импортозамещение.

Так что отдадим должное российским «мозговым центрам», включая столь нелюбимые в народе ведомства Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной – благодаря своевременно принятым Минэкономразвития России и ЦБ РФ мерам, включая регулирование ставки, продажу газа за российскую валюту, запрет на вывоз капитала в «непартнёрские страны» и обязание экспортёров обменивать львиную долю валютной прибыли на рубли, экономический блицкриг против России удалось сорвать.

Другое дело, что, переходя от великих свершений и макроэкономических новостей к делам будничным, граждане не слишком радуются. Раньше при росте доллара все ценники в магазинах ползли вверх, что почему-то считалось само собой разумеющимся и никаких объяснений не требовало. Теперь при падении доллара относительно рубля ценники всё так же ползут вверх. А производители и перекупщики угрями вьются, кивая то на проблемы с логистикой, то на международную обстановку, то ещё на какие важные объективные причины…

Взять хотя бы столь любимых строительным миром господ металлургов. Все мы помним, как в прошлом году цены на стальной прокат соколом взлетели вверх. Тогда это объяснялось оживлением мировой экономики после пандемии и ростом спроса на металл. Сейчас, вроде бы, Европа от нашей тоталитарной стали благородно отказывается, в целом по миру спрос падает. Резонно предположить, что излишки должны были прийти на внутренний рынок и вызвать падение цен. Но реальный эффект обратный.

Цены на строительные материалы в нашей стране, по данным Росстата, в марте выросли на 9,95% относительно предыдущего месяца. В апреле рост хоть и замедлился, но тоже составил 1,69%. А руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, выступая в Государственной Думе 10 марта, сказал, что за первый квартал 2022 года цены на металлопродукцию в России выросли на 15-30%. От чего рост? Уголёк и руда как добывались из недр земли российской, так и добываются. Тарифы естественных монополий растут по чайной ложке и жёстко регулируются. Или ангелоподобные топ-менеджеры этих предприятий вдруг решили поднять зарплату работникам? Тоже весьма сомнительно.

Как бы то ни было, государству снова пришлось бить по невидимой руке рынка, которая снова начала слишком глубоко залезать в карман потребителя. Замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов в тот же день 10 марта был вынужден собирать металлургических олигархов, стучать кулаком по столу и требовать снижения цен на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию, которую компании продают напрямую конечным потребителям:

Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства.

Судя по всему, «товарищи производители» услышали достаточно убедительные аргументы, и ценники понемногу стали стабилизироваться. По данным Минпромторга, с начала марта горячекатаный рулон (4-12 мм) подешевел для конечных потребителей на 19,4%, до 65,1 тысячи рублей за тонну, по состоянию на 13 мая 2022 года. Цена на арматуру (12 мм) на розничном рынке с начала марта и вовсе упала на 30,7%, до 45-ти тысяч рублей за тонну.

Правда, надолго ли? В части торговли ГСМ у нас рынок более-менее отрегулирован государством, и при всех качелях курса барреля цены на бензин на автозаправках остаются в разумных пределах. В цветной и чёрной металлургии власть то и дело вынуждена вмешиваться в ручном режиме, собирая эффективных собственников, уговаривая и грозя пальчиком.

Сообщается, что в настоящее время Минпромторг разослал в профильные ведомства проект постановления Правительства РФ, согласно которому само министерство, а также Минстрой, Минэнерго и региональные власти смогут регулировать наценку производителей и поставщиков стройматериалов, металлопроката и сырья для их выпуска. Речь идёт о заключении специальных временных соглашений между властями, производителями и поставщиками.

Проект постановления был доработан в связи с поручениями, данными на отраслевом совещании у вице-премьера Юрия Борисова. В настоящий момент документ находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Согласно официальной информации от Минпромторга, проект постановления был разработан в целях стабилизации цен на российском рынке на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции в условиях высокой волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам. А также в целях нивелирования последствий ограничительных мер в отношении России, говорится в документе.

Подробности нового механизма пока не известны, однако, судя по всему, речь идёт о принятии соглашений между властями, производителями и поставщиками, которые в том числе будут регулировать нормативы рентабельности (у производителей) и максимальной торговой наценки (у поставщиков). Если постановление будет согласовано всеми профильными ведомствами и подписано премьером, оно будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Что же, с одной стороны, прогресс по сравнению с 90-ми и даже 2000-ми налицо. Если тогда владельцы крупного бизнеса вызывали к себе в офис министров и депутатов, через губу диктуя свои хотелки, то теперь уже владельцы заводов, газет, пароходов вынуждены приезжать на министерские совещания и внимательно слушать, что им там скажут. Проникаясь по мере сил интересами не только собственного кармана, но и государственного строительства. Другое дело, что многие «товарищи производители» по сию пору относятся к такого рода встречам с философией крыловского персонажа, который не слишком сильно реагировал на окрики возмущённого повара.

Стоит напомнить, что даже в нынешних условиях откровенного грабежа Западом любых российских активов, до которых получается дотянуться, господа металлурги не торопятся к родным пенатам. Пока только Интеррос (головной холдинг Норникеля) Владимира Потанина и ММК Виктора Рашникова прошли процедуру со странным названием «редомицилляция», то есть, перешли в российскую юрисдикцию. А вот счастливый обладатель Северстали Алексей Мордашов и не менее счастливый хозяин НЛМК Владимир Лисин, как сидели в кипрском офшоре, так и продолжают сидеть. То же относится и к Дмитрию Пумпянскому с его ТМК.

Есть ли у страны в нынешних условиях время на бесконечные уговоры и мягкие воспитательные меры – вопрос открытый. Скорее всего, если владельцы металлургических комбинатов и на сей раз не проникнутся важностью момента, беседа может принять и совсем другую тональность. Вплоть до напоминания о том, каким именно способом они стали владельцами. А что, в нефтегезовом секторе в своё время такое общение получилось очень конструктивным!

 

ВИДЕО: