Исследователи из нигерийского университета Дельта Нигера в штате Абрака провели ряд медицинских изысканий в плане влияния репчатого лука на лечение диабетических заболеваний. Как оказалось, совместное применение сахароснижающего препарата диметилбигуандина и экстракта лука понижает концентрацию «плохого» холестерина и глюкозы в организме больных диабетом.

Механизм взаимодействия препаратов пока не ясен, но эксперименты, реализованные на лабораторных животных, это четко подтверждают. Животным, которым индуцировали диабет, в пищу добавляли смесь метформина и экстракта лука, причем последний смешивали в различных количествах.

Самая малая дозировка выжимки репчатого лука никак не влияла на усиление эффекта сахароснижающего препарата.

А вот концентрации в 400/600 мг луковой вытяжки по сравнению с обычным приемом диметилбигуандина понижали уровень глюкозы и сахарозы в крови мышей на 35 и 50% соответственно. Кроме всего прочего, как и в случае понижения концентрации сахара, средние и большие дозы выжимки лука уменьшали концентрацию «твердой» желчи в организме диабетических мышей.

Параллельно был отмечен набор веса у здоровой группы подопытных – в составе лука содержатся компоненты, ускоряющие обмен веществ, что проявляется в повышении аппетита, однако у животных с наличием диабета набор массы тела не наблюдался.

Как заявляет глава исследований Энтони Ойджих, эксперименты будут продолжаться, пока не выявятся все механизмы воздействия совмещений сахаропонижающих препаратов и лукового экстракта на организм.