Выбросы CO2 приведут к тяжелому дефициту белка и железа в рационе

Выбросы CO2 приведут к тяжелому дефициту белка и железа в рационе

В исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здоровья T.H.Chan (Harvard T.H. Chan School of Public Health) попытались сосчитать, как глобальное потепление повлияет на питание жителей Земли. По этим расчетам оказалось, что к 2050 году 150 миллионов человек будут испытывать дефицит белка из-за повышенного уровня углекислого газа в атмосфере. 18 стран потеряют более 5% протеина в рационе.

Дело вот в чем. 76% населения земли получает большую часть белкового рациона из растительной пищи — мясо едят, в основном, только богатые. Белки люди получают из зерна — пшеницы, риса, ячменя, а также из картофеля (где его правда совсем мало) и из бобовых. Но ученые обнаружили, что при повышенной концентрации CO2в атмосфере содержание белков в рисе понижается на 7,6%, в пшенице — на 7,8%, в ячмене — на 14,1%, в картофеле — на 6,4%. Это на самом деле очень много.

В первую очередь это ударит по и так уже голодающей Африке южнее Сахары, по Индии, большая часть жителей которой получает белок из риса и чечевицы, по Южной азии в целом. Только в Индии количество людей, рискующих оказаться на грани протеинового голода, может составить 53 миллиона человек.

Другая серьезная проблема — дефицит железа. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере снижает содержание железа в критически важных злаках и усугубляет проблему дефицита железа у самых бедных жителей планеты. Jт дефицита железа и болезней, с ним связанных, к 2050 году могут страдать, по подсчетам авторов работы, 354 миллиона детей до пяти лет и больше миллиарда женщин детородного возраста, в основном в тех странах, где уровень анемий и дефицита железа и так достаточно высок.

Главный автор работы, Сэмюэл Майерс (Samuel Myers), старший исследователь отделения экологического здоровья Школы, написал еще одну важную работу два года назад, в которой предсказал дефицит цинка у 200 миллионов человек, тоже в результате выбросов парниковых газов.

«Нужно сфокусироваться на самых уязвимых странах и народах в разработке адекватных диет. Нужно думать об уменьшении уязвимости, дефицита полезных веществ, создавая более разнообразные и питательные диеты, обогащая содержание основных критически важных знаков, выводя сорта, менее чувствительные к последствиям повышения концентрации CO2. Ну и разумеется мы должны значительно уменьшить выбросы углекислого газа во всем мире как можно скорее», — заявил Майерс.

Предсказания доктора Майерса выглядят весьма грозно и неприятно и, по-видимому, касаются не только Индии, где питаются одним рисом, но и некоторых регионов России, где питаются одним картофелем. Другое дело, что пока мы наблюдаем такие эффекты глобального потепления — засухи, шторма, затяжные дожди, локальные похолодания — что, возможно, через тридцать лет дефицит белка и железа окажутся наименее важными из проблем человечества.