Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системы

Жители страны приспособились жить без Visa и Mastercard.

Россияне приспособились жить без Visa и Mastercard — во многом благодаря тому, что страна подготовилась к возможным санкциям и платежи внутри страны осуществляются с помощью Национальной системы платежных карт. Доля операций по картам «Мир» в марте выросла — это связывают с эмоциями и оплатами с помощью телефона.

По данным «Тинькофф Бизнес», их приводит РБК, за месяц с 28 февраля по конец марта доля платежей картами Mastercard сократилась с 43 до 38%, доля Visa — с 38 до 35%, а доля карт «Мир» выросла с 18 до 26%.

По статистике эквайринга ВТБ, доля платежей по картам «Мир» в марте достигала 28,4% от общего оборота транзакций по картам. В феврале было 18,4%.

В эквайринге Альфа-банка доля карт «Мир» в марте 2022 года составила 18% от общего числа платежей, в прошлом году это значение было ниже — 15%.

Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системы Доля операций по картам «Мир» в марте выросла — это связывают с эмоциями и оплатами с помощью телефона. Фото: pixabay.com

По данным эквайринговой сети «Русского стандарта», доля карт «Мир» в марте этого года превысила 30% по объему платежей, тогда как в феврале было 25%, а годом ранее — 21%.

Доля платежей картами «Мир» по данным эквайринга МКБ составила 27%, показав двукратный рост по сравнению с данными прошлого года.

Похожую тенденцию к увеличению оборотов по картам «Мир» отмечают и в других банках. Это связывают с тем, что все больше россиян переходят на «Мир» — кто-то завел новую карту на эмоциях, после того, как Visa и Mastercard объявили, что не будут работать в России. Другие пользуются «Миром» ради удобства — ведь с помощью платежного приложения MirPay можно оплачивать покупки бесконтактным способом, забыв о том, что Apple Pay и Google Pay ограничили свою работу в России.

Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системы Конечно, платить можно и обычным пластиком — карты Visa и Mastercard продолжают работу в России, так как транзакции обрабатывает НСПК. Фото: pixabay.com

По данным аналитического центра НАФИ на март 2021 года, бесконтактную систему оплаты предпочитало большое число россиян. Так, среди пользователей мобильных платежных сервисов Google Pay использовали 32% жителей страны, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%. Теперь эти цифры изменились.

Конечно, платить можно и обычным пластиком — карты Visa и Mastercard продолжают работу в России, так как транзакции обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК). Однако для платежей с помощью телефона они теперь не подходят, сейчас никакие карты российских банков нельзя загрузить в Apple Pay и Google Pay. Кто-то решил эту проблему технически — просто прикрепив карту к телефону или чехлу.

Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системыНа отключение Apple Pay россияне ответили мемами.

Другие завели «Мир», ее можно использовать для бесконтактной оплаты в приложении Samsung Pay, а также в приложении Mir Pay для системы Android. Кроме того, «Мир» в отличие от российских Mastercard и Visa принимают (пусть и с некоторыми ограничениями) еще в нескольких странах и регионах: Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Турции.

По мнению партнера технологической практики КПМГ Оксаны Борисовой, выпуск карт «Мир» будет расти среди тех, кто планирует поездки в страны, поддерживающие «Мир», а также для удобства оплаты со смартфона.

Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системы По мнению партнера технологической практики КПМГ Оксаны Борисовой, выпуск карт «Мир» будет расти. Фото: pixabay.com

Правда, в скором времени появится еще одно решение для безналичной оплаты — приложение «СБПей». Оно позволит оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода или ссылки в интернете. Сейчас банки готовятся к запуску приложения. Его главное отличие от Mir Pay, Google Pay, ApplePay и других Pay-приложений в том, что все платежи выполняются без использования «карточных» платежных систем, с банковского счета пользователя. Однако у текущей версии приложения есть ряд минусов. Сейчас оно по сути является альтернативой переводам по QR-коду, которые доступны в приложениях крупных банков страны. В НСПК уверяют, что скоро сервис будет доработан и платить им можно будет привычным способом — просто прикладывая телефон к терминалу.

Выбрали «Мир»: в России выросла доля карт национальной платежной системы В скором времени появится еще одно решение для безналичной оплаты — приложение «СБПей». Фото: pixabay.com

Кстати, проблему с картами для поездок за границу решают соседние страны — россиянам уже предлагают туры «за картами, которые будут работать по всему миру» в страны СНГ. Тур в Узбекистан, где бонусом станет открытие такой карты, стал хитом в конце марта. Также карты россияне заводят в Армении, Грузии, Казахстане. Кроме того, недавно выяснилось, что Коммерческий банк Кыргызстана выдает россиянам работающие за рубежом международные карты Visa Gold без выезда за пределы России — в московском офисе. Правда, стоит такая карта не дешево — 17,5 тысяч рублей (из которых 12 тысяч — плата за ежегодное обслуживание).

Ранее стало известно, что отдых в Турции теперь не всем по карману. Как только туристический бизнес объявил о восстановлении собственных полетных программ на курорты Турции и Египта, стоимость организованных поездок в эти страны выросла примерно на 35% по сравнению с осенью прошлого года. Средний чек при бронировании туров в Турцию на апрель составляет 104 тысячи рублей, в Египет — 129,82 тысячи рублей, что соответственно на 35,8% и 34,7% дороже, чем в ноябре 2021 года.