Марафон окружных конференций, а вместе с ними и ротация членов Совета НОСТРОЙ продолжается. В пяти округах должны появиться новые кандидаты в коллегиальный орган

Вы самое слабое звено, прощайте!

На этой неделе продолжится марафон окружных конференций строительных саморегулируемых организаций, на которых их участникам в рамках процедуры «ротации», а проще говоря, смены членов Совета Национального объединения строителей предстоит выдвинуть и утвердить перед Всероссийским съездом новые кандидатуры.

Но пока относительная ясность лишь в отношении процедуры ротации Приволжского федерального округа. Там, сегодня членам окружной предстоит (а по времени, возможно, уже и свершилось) проголосовать за уход долгожителя коллегиального органа НОСТРОЙ, сварливого Андрея Таушева, заседавшего в Совете с 2010 года, в пользу относительного новичка на «ностроевских фронтах» Вячеслава Шаляхина из СРО «Строители Ульяновска.

Надо отметить, что в последние годы характер «бессменного» члена Совета от ПФО заметно испортился. Привычка брюзжать и высказывать недовольство по второстепенным вопросам стала его визитной карточкой. В кулуарах за господином Таушевым уже давно закрепилась кличка «оренбургский, пуховый Андрей», намекая на отсутствие аппаратного веса и обыкновение париться (разогреваться) по пустякам…

И, напротив, примечательно, что его будущий сменщик господин Шаляхин не является в строгом смысле этого слова, некой саморегулируемой номенклатурой. До 2016 года он являлся руководителем ульяновского филиала мордовской СРО «АСМ», возглавляемой Анной Петровой.

Так что в то время, когда основная масса руководителей СРО поднимала карточки для голосования, да обсуждала за банкетным постсъездовским столом свежие сплетни, Вячеслав Шаляхин координировал и разруливал проблемы ульяновских строителей. И большая часть директоров строительных организаций своего региона Вячеслава Сергеевича помнит именно как руководителя ульяновского филиала.

Но если по Приволжскому федеральному округу особой интриги нет, то вот ситуация с окружными конференциями по городу Москве, Санкт-Петербургу, Северо-Западному и Центральному федеральным округам не даёт пока возможности сделать определённые выводы в отношении лидеров и аутсайдеров гонки за кресло члена Совета НОСТРОЙ.

Однозначно, подходить к отбору кандидатов, лишь с критериями ротации в чистом виде на сегодняшний день нецелесообразно.

На окружной конференции по Москве под критерии ротации (де факто – «самое слабое звено») подпадает Оксана Каргалова, директор СРО «Энерготехмонтаж-Строй», член Совета НОСТРОЙ с 2016 года, и Леонид Хвоинский, генеральный директор СРО «Союз дорожно-транспортных строителей «Союздорстрой», заседающий бессменно в коллегиальном органе управление с 2010 года.

На смену одному из двух вышеуказанных персон должен прийти кто-то новый. Исходя из трендов уже прошедших в Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах конференций, это должно быть относительно новое лицо, имеющее опыт управления не только строительной, но и проектной СРО, ранее не занимавшее кресло члена Совета.

Несмотря на московское изобилие кандидатур, на ум приходит лишь Александра Белоус, руководитель СРО «ПОСО» и «СОПО». Но это лишь предположение, поскольку официально ещё никто из москвичей не выставил свою кандидатуру.

Несколько более очевидной представляется ситуация с перевыборами (ротацией) в Совет НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге. Из двух ныне действующих членов Совета Антона Мороза (СРО «ПОС») и Алексея Белоусова (СРО «Объединение строителей СПб») наиболее уязвимой видится позиция господина Белоусова, бессменно представляющего Санкт-Петербург в коллегиальном органе НОСТРОЙ с 2016 года. Да и по гамбургскому счёту, положа руку на сердце, вопросов, как со стороны сообщества, так и руководства Нацобъединения немало.

Здесь и откровенное лоббирование собственных интересов, и развал работы в доставшемся Алексею Игоревичу «в наследство» от нынешнего президента НОСТРОЙ Антона Глушкова Экспертном совете. Очевидно, что возраст и насущные заботы о собственном благосостоянии не позволяют Алексею Игоревичу сосредоточиться и активно участвовать в работе коллегиального органа Нацобъединения.

В этой связи, конечно, важно было бы понимать, кто из «новых» будет представлять город, являвшийся некогда неформальной столицей саморегулирования. Впрочем, времена «былой славы» позади, и вполне возможно, что было бы целесообразно не тасовать одну и ту же истёртую колоду с персонажами из руководителей 19-ти СРО, а структурно объединить Санкт-Петербург с Северо-западным федеральным округом, как то есть в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков.

Но пока Питер вполне самостоятельная единица, вопрос ротации остаётся открытым. Желающие-то ведь точно есть. Уже давно точит зуб на вожделенное кресло Сергей Жаков из СРО «Содружество строителей». Не прочь был бы занять освобождающееся кресло седоусый Олег Бритов, возглавляющий СРО «Строители Петербурга» и по совместительству являющийся главным в Питере по перетягиванию каната и бильярду среди строителей, в ранге вице-президента Российского союза строителей.

Не лучше Питера обстоят дела и в СЗФО. Там 3 марта 2022 года тоже состоится окружная конференция, в рамках которой делегатам предстоит утвердить кандидатуру члена Совета.

«Слабое звено» и кандидат на замену руководитель СРО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов. Избранный относительно недавно, в сентябре 2020 года Александр Иванович не проявил себя как крупный организатор, предпочитая отсиживать свои полномочия члена коллегиального органа молча. Единственным, относительно ярким пятном его карьеры в качестве члена коллегиального органа стало выездное Совета НОСТРОЙ и Экспертного совета на базе Новгородского строительного техникума в декабре прошлого года, где СРО «Стройбизнесинвест» выступила в качестве принимающей стороны.

Но едва лишь ностроевский десант убрался восвояси, Александр Иванович вновь впал в привычную для себя летаргическую кому. Единственное на что ещё хватило сил, это поменять за счёт СРО старую машину на новую.

По идее, на место господина Шилова, исходя из уже ранее отмеченной логики, мог бы претендовать руководитель архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, в течение последнего года достаточно активно проявлявший себя, как активный и неравнодушный руководитель-саморегулятор. Но как там ляжет карта, пока на 100% точно сказать нельзя. СЗФО сохраняет интригу…

Не менее загадочно обстоят дела с ротацией и в Центральном федеральном округе. Там под ударом сам координатор ЦФО Алексей Подлуцкий, возглавляющий липецкую региональное СРО «Объединение строительно-монтажных организаций». В Совете НОСТРОЙ Алексей Александрович бессменно заседает с 2012 года. И положа руку на сердце, если уж кто и подлежит ротации в Совете, так это он. И не только в силу того, что засиделся, но и в силу накопившегося, особенно в последнее время, негативного бэкграунда. Есть вопросы к Алексею Александровичу по его деятельности в качестве координатора. Есть претензии и к организации работы со СРО округа, нарушающими требования законодательства.

Впрочем, это и неудивительно, ведь возглавляемая господином Подлуцким СРО «ОСМО» и сама регулярно нарушает требования законодательства. Так, на сегодняшний день на сайте СРО отсутствуют протоколы за 2022 год, притом, что файлы в НОСТРОЙ саморегулируемая организация, возглавляемая Алексеем Александровичем, шлёт регулярно. Неудивительно в этой связи, что и положение дел в ряде СРО округа оставляет желать лучшего. Вместе с тем, занимаемая господином Подлуцким пассивная позиция не мешает ему наслаждаться жизнью и прелестями своего положения в качестве координатора и члена Совета. Прошлым летом, окружная конференция СРО ЦФО прошла не в черноземной части России, а на уютных галечных пляжах Крыма. Как мы все понимаем, проезд к месту проведения конференции и проживание самого Алексея Александровича, как члена Совета НОСТРОЙ было оплачено за счёт сметы Нацобъединения.

В общем, интрига с новым членом Совета ещё та. Но очевидно, что господину Подлуцкому пора сосредоточиться на работе внутри собственной СРО…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ