ВВС России лишились второго МиГ-29 за неделю в Астраханской области

Самолет полностью выгорел, находясь на стоянке. Военный эксперт считает, что это могла быть диверсия.

В Астраханской области российская военная авиация утратила второй истребитель МиГ-29 за последние пять дней. В отличие от первого инцидента, обошлось без жертв.

МиГ-29 стоял на ремонте на территории войсковой части Наримановского района Астраханской области. Ранним утром 23 августа истребитель загорелся. Самолет выгорел полностью, но внутри никого не было, никто не пострадал, сообщает «Блокнот Астрахань».

Доктор военных наук Константин Сивков предположил в разговоре с журналистами Ленты.ру, что причиной могли стать неквалифицированные действия рабочих, выполнявших ремонт истребителя.

«Это либо вина личного состава, либо преднамеренная диверсия. Необходимо разобраться. А в самом Миг-29 никаких проблем нет — он везде экспортируется, летает, совершает боевые действия без каких-либо нареканий», — сказал Сивков.

Напомним, в прошлую пятницу, 18 августа другой истребитель МиГ-29 упал на военном полигоне Ашулук. По предварительным данным, самолет рухнул в первые же секунды полета, не успев набрать высоту.

В результате аварии погиб пилот – 25-летний Влад Якименко. Предварительной причиной трагедии эксперты называют плохую погоду.

Похожий случай произошел в Астраханской области в 2014 году, когда из-за отказа системы управления потерпел крушение еще один МиГ-29. Тогда пилот также не выжил. За штурвалом злополучного самолета был 42-летний военный лётчик первого класса, подполковник Алексей Двинянинов, служивший в 185-м Центре боевой подготовки и боевого применения ВВС. У него остались жена и двое детей.

За последний месяц Минобороны теряет уже третий боевой самолет. Напомним, что 17 августа в Московской области около аэродрома Кубинка разбился военно-транспортный борт нового образца Ил-112В. Жертвами крушения стали трое человек. Очевидцы сняли момент падения на видео.