Вторая жизнь виноградной косточки

Не всем известно, что главная польза винограда заключена не в сладкой сочной мякоти, а в содержащихся в ней косточках. Учеными в них было обнаружено много полифенолов. Это биологически активные вещества, способные связать и обезвредить в организме действие свободных радикалов. Последние являются одним из важнейших факторов старения и появления раковых заболеваний.

Ученые разработали специальную технологию получения экстракта виноградной косточки при помощи диоксида углерода без участия в процессе воздуха и света. Экстракт, полученный таким способом, стал прекрасно справляться с патогенными микроорганизмами, а также защищать клетку от радиоактивного влияния.

В народной медицине, кроме ЭВК, применяют виноградное масло или настойки виноградных косточек. Пищевые добавки из косточек укрепляют сосуды и предотвращают риск возникновения кровоизлияний, отеков, а также уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, лечат аллергию.

Чтобы в домашних условиях приготовить масло и спиртовую вытяжку растительного препарата, нужно извлечь из плодов красных сортов винограда косточки, помыть их и высушить. Измельчить деревянной или керамической ступкой и разложить полученную массу по двум емкостям. В одну налить стакан масла, а в другую – домашней водки. Настаивать в темном месте на протяжении месяца, периодически помешивая. Затем полученное сырье фильтруется. Спиртовая вытяжка хранится в посуде из затемненного стекла.

Порошок из виноградной косточки может быть деликатным компонентом самодельного мыла-скраба, приготовленного для собственных нужд в домашних условиях.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz