Всякий ли чеснок полезен?

Чеснок присутствует в качестве ингредиента во многих рецептах народной медицины. Полезность его для человеческого организма вообще и для сосудистой системы в частности — факт общеизвестный. И данные последних исследований только подтвердили это. Однако также обнаружилось следующее: справедливо это утверждение лишь в отношении свежеразрезанного или только что раздавленного чеснока.

А вот о сушёном или консервированном чесноке этого сказать нельзя, и вот почему. Всегда считалось, что в основе полезности этого овоща находится аллецин — то самое летучее вещество, образующееся в момент разрезания чесночного зубчика и, увы, недолговременно присутствующее в чесночном соке.

Однако в ходе недавно проведённых доктором Дипаком Дасом исследований в центре сосудистых болезней американского города Коннектикута обнаружилось неожиданное. Не сам аллицин, а содержащийся в нём сероводород способствует расслаблению стенок сосудов, снимая с них спазм и тем самым предотвращая такие грозные осложнения, как инсульт либо инфаркт.

Проводились опыты на грызунах, разделённых на две подгруппы. Одним в пищу подмешивали свежераздавленный чеснок, другим — сушёный. При искусственно смоделированном сердечном приступе у представителя как одной, так и другой группы получили разный результат. У того грызуна, что потреблял свежий чеснок, восстановительный процесс проходил без осложнений и быстрее, по сравнению с тем, кто ел высушенный.

Разнообразные серные соединения, по действию и эффективности подобные сероводороду, присутствуют во всех растительных продуктах, от которых жжёт глаза (например, в луке), которые своеобразно пахнут (например, разные виды капусты) и вызывают жжение на языке (например, хрен). Да, это не всегда приятно человеку, но зато полезно сердцу и сосудам.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz