Эксперты обсуждали насущные вопросы строительного сектора – от цифровизации до финансирования

Время антикризисных решений

В столичной Торгово-промышленной палате на днях прошла конференция «Антикризисные решения для строительной отрасли». Мероприятие состояло из двух сессий – «Оптимизация бизнес-процессов в реализации проектов строительства» и «Стройплощадка 2.0. Цифровая трансформация процессов». Организаторами встречи выступили Гильдия информационных технологий и цифровых коммуникаций, при партнёрстве «Private Development» и VK PREDICT.

Исходя из такого состава устроителей, догадливые читатели уже сделали вывод, что под антикризисными мерами для российских стройплощадок подразумевалась исключительно цифровизация и продвижение различного крайне необходимого российским подрядчикам софта. Впрочем, были среди гостей и спикеров также представители строительных компаний, общественных организаций и других участников рынка.

Например, руководитель подразделения технологии информационного моделирования и мониторинга АО «Дом.РФ» Денис Давыдов рассказал про роль госкорпорации во внедрении ТИМ в сфере строительства. В частности, он отметил, что одним из важных направлений, которыми занимается компания, является стандартизация.

Сейчас «Дом.РФ» разрабатывает свой стандарт по информационному моделированию жилых зданий. Этот нормативно-технический документ будет описывать требования к цифровым моделям жилых зданий, которые предъявляются по сценарию в зависимости от того, что необходимо посмотреть, и обрабатывать свой сценарий на каждый запрос. В сентябре предполагается первая версия документа, который будет представлен всему сообществу. Пока не вполне понятно, будет ли госкорпорация требовать применения своего ноу-хау только на объектах, которые сама же и финансирует, либо попытается сделать документ обязательным для применения всего строительного сообщества.

Во всяком случае, господин Давыдов также заявил о планах совместного создания с Минстроем России на базе «Дом.РФ» некоего технического комитета по информационному моделированию, который займётся полностью всей стандартизацией ТИМ в России. Более чем серьёзная заявка. А также откровенная попытка вытеснить из цифровой ниши и привычных игроков, таких как НОСТРОЙ и НОПРИЗ, да тот же молодой и гиперактивный НОТИМ. Очевидно, что «Дом.РФ», имея за спиной огромные банковские резервы, статус госкорпорации и пул зависимых застройщиков, которым нужно финансирование для их объектов, имеет хорошие шансы постепенно сформировать российский строительный BIM-ТИМ в соответствии со своим видением и своими запросами.

В свою очередь, представитель компании-застройщика Private Development Александр Фомин рассказал о перспективах так называемого «интегрированного управления». Под этим подразумевается вовлечение в процесс планирования всех участников, начиная с проектировщиков и заканчивая подрядчиками и субподрядчиками. То бишь, речь идёт о том, что сейчас принято называть проектным управлением. Для девелоперов, которые традиционно выступают в качестве координаторов всех процессов среди участников строительства эта методология выглядит крайне привлекательно.

Реализовать такую работу проектного офиса непросто. Задачи зачастую у всех участников строительного проекта разные, приходится заниматься кропотливым согласованием планированием, чтобы их объединить. И здесь на помощь как раз и может прийти цифровизация. По словам застройщика, оптимизационное планирование позволяет сократить график на 20-30%. Введение суточного и месячного планирования позволяет каскадировать все процессы и понять, какие из них не взаимосвязаны.

Private Development выполняет комплексное управление проектом от стартовой точки до его завершения, предоставляя клиенту full-services высшего класса. Управление жилого и коммерческого девелоперского проекта включает: создание концепции будущего пространства, разработку проектной документации, реализацию проекта на объекте и проведение тендеров и закупок.

Председатель Гильдии информационных технологий Московской ТПП Бюзанд Зулумян предпочёл от вопросов цифровых и организационных, перейти к делам финансовым:

Естественно, любая стройка не может существовать без финансирования. Это основа, это кровеносные сосуды, без которых организм не выживет. Сегодня девелоперский рынок в какой-то мере начал страдать.

По его словам, поэтапное снижение базовой ставки Банка России пока не слишком помогает рынку первичного жилья. Банки продолжают закручивать гайки, ипотеки выдаётся мало, продажи идут медленно. Другой проблемой, которую тоже пришлось решать, стали зарубежные строительные материалы. В основном речь идёт о внутренней отделке и фасадных системах. Основные стройматериалы в России производятся в нужном количестве, но вот с финишными качественными материалами проблемы пока до конца не решены.

Эксперты обсудили насущные вопросы строительного сектора сегодня: меры государственной поддержки, повышение цен и трудности с поставкой стройматериалов и оборудования, перенастройки бизнес-процессов, способы сокращения расходов на строительство, основные направления цифровизации, систематизацию процессов управления и другие.