Воронежский губернатор Гусев прошляпил выступление «Сплин» против спецоперации на Украине

Лидер группы выразил надежду, что уехавшие из России музыканты вернутся на Родину и будут снова выступать.

Скандалом закончилось выступление российской рок-группы «Сплин» на музыкальном фестивале «Чернозем» в Воронежской области. Лидер группы Александр Васильев обратился к зрителям со сцены и заявил, что надеется на возращение многих уехавших из России музыкантов. Однако его пассаж не оценили зрители — часть из них встала и ушла с выступления «Сплина». Политические эксперты уверены, что скандальная выходка Васильева теперь непременно аукнется воронежскому губернатору Александру Гусеву.

Перед началом своего выступления лидер «Сплина» поприветствовал собравшихся. Музыкант отметил, что ему приятно видеть людей, «в которых сохранились милосердие, сострадание, человеколюбие».

«Приятно видеть столько людей, в которых сохранились милосердие, сострадание, человеколюбие, которые не приемлют жестокость, насилие и убийства. В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально», — поприветствовал зрителей Александр Васильев.

«Сплин» сыграл для зрителей свои самые знаменитые хиты: «Орбит без сахара», «Остаемся зимовать», «Феллини». К концу своего выступления музыкант заявил, что хочет сыграть для зрителей песню «Выхода нет», которую он посвящает всем своим коллегам по цеху, уехавшим из России.  

«Позвольте на прощание сыграть песню, которую хотелось бы посвятить группам «Машина времени», «Аквариум», «Tequilajazzz» и всем другим, которым пришлось уехать из страны по разным причинам. Но мы надеемся, что наступит светлый день, когда все вернутся, и мы сыграем здесь для вас в Воронеже. Потому что у нас нет другого выхода», — сказал Васильев со сцены.

Поклонники рок-группы, поддерживающие специальную военную операцию на Украине, были разозлены заявлением фронтмена коллектива и решили покинуть фестиваль. Поклонники отметили, что после слов Васильева они разочаровались в коллективе.  

«Сложно найти человека, который бы любил группу «Сплин» больше, чем я. Но даже я впервые в жизни пришла вчера после их выступления на рок-фестивале «Чернозём» с глубоким осадком и чувством разочарования <…> Я развернулась и ушла. Посвящать одну из лучших песен нашего времени каким-то [уродам] – это просто верх наглости и глупости <…> Сказать, что я разочарована в Васильеве, кумире своего детства и юности, ничего не сказать», — написала в соцсетях Юлия Мирко.

Воронежский губернатор Гусев прошляпил выступление «Сплин» против спецоперации на Украине

«Многие, кстати, ушли. Мы с мужчиной, отец с супругой и их друзьями. Во всём этом мне жалко только Хамина, который ни сном ни духом был. Ну и себя, конечно. «Сплин» вчера для меня кончились», — отметила Алина Волкова.

«Омерзительное, политическое выступление группы «Сплин» на фестивале «Чернозём». Испорченный вечер, даже не стали слушать до конца и ушли. «Сплин» вычеркнут из любимых групп. Васильев, ты облажался. Всех от тебя тошнит», — добавил Misha Nepp.

Опрошенные «Блокнотом» политические эксперты уверены, что скандальное заявление лидера «Сплин» может больно ударить по губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Аналитики считают, что глава региона получил от музыкантов имиджевый удар, который ему могут припомнить.

«Для региональной власти и губернатора Гусева случившееся – серьезный удар. У главы региона – выборы на носу, и он фактически подставился, не проконтролировав эту ситуацию. Радует только то, что многие не поняли такой выпал лидера «Сплина» и ушли с данного мероприятия», — полагает политолог Иван Аркатов.

Воронежский губернатор Гусев прошляпил выступление «Сплин» против спецоперации на УкраинеАлександр Гусев.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова сравнила скандальное выступление «Сплина» с провалом. По ее словам, приглашать своенравных музыкантов, когда ситуация серьезно накалена — не самое правильное решение местных властей.

«Очевидно, что для губернатора случившемся можно считать провалом. Почему-то мне кажется, что наверху поставили «минусик», «зарубку» напротив имени воронежского губернатора. С одной стороны, вроде бы ничего чудовищного, с другой – мы находимся в состоянии войны, агрессии Запада, и такие публичные выпады – отнюдь не хулиганская выходка. Федеральная власть сегодня максимально остро реагирует на такие вещи», — объяснила Наталья Желтова.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов возложил ответственность за случившееся на организаторов фестиваля и политический блок региональной администрации. Он отмечает, что они должны были более тщательно отсмотреть список участников.

«Им следовало уточнить, какую позицию они занимают, и готовы ли инициировать скандал. Конечно, в случившемся есть полная вина организаторов, в частности, тех людей, кто отвечает в регионе за внутреннюю политику. Полагаю, для многих не было секретом, что лидер «Сплина» может иметь собственную точку зрения на специальную военную операцию. Очевидно, была проявлена халатность и пофигизм», — резюмировал Иванов.

Известный воронежский политканал в Telegram «Андрей Иосифович Макин» после скандального выступления «Сплина» пришел к выводу, что высшее должностное лицо региона потерял контроль над ситуацией.

«Ранее во время ковида Гусев мужественно отменял всякие фестивали. Но во время спецоперации потерял нюх и спустил организацию этого рок-шабаша под ответственность помощников, которые раз за разом превращают губернатора в «хромую утку», — написали авторы канала.

В конце мая рок-музыкант Валерий Кипелов обратился к публике с рассуждениями о том, какой смысл он вкладывает в слово «Родина». Таким образом он ответил другому рокеру —лидеру «ДДТ» Юрию Шевчуку, который выступил с антивоенным заявлением на концерте.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.