Волгоградские депутаты предлагают отбирать лучшие частные клиники для участия в ОМС

Волгоградские парламентарии направили предложение об изменении порядка вхождения в ОМС частных медицинских организаций председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, руководителям Минздрава, ФОМС, ФАС РФ.

Волгоградские депутаты предлагают отбирать лучшие частные клиники для участия в ОМС

Сегодня законом установлен уведомительный порядок включения частных клиник в реестр медорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Однако некоторые учреждения используют эту возможность больше в рекламных целях – для привлечения дополнительного трафика пациентов. По факту, по полису они предоставляют лишь отдельные медицинские услуги, а за остальные выставляют счета гражданам. Это вводит людей в заблуждение и приводит к неэффективному расходованию бюджета ФОМС, «размыванию» средств, считают волгоградские парламентарии.

Авторы инициативы предлагают целый ряд дополнительных рычагов воздействия на коммерческие клиники, в частности, создать специализированную комиссию, которая будет осуществлять конкурсный отбор негосударственных клиник для участия в программе ОМС в соответствии с установленными Минздравом России критериями отбора. Предлагается также прописать штрафы за превышение распределенных объемов выполненных медицинских услуг. Представители частной медицины убеждены, что такие меры нарушают право гражданина на выбор медицинского учреждения и входят в противоречие со статьей 11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: для организаций, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания медпощи, отказ в предоставлении услуг, а также требование их оплаты недопустимы. Впрочем, сегодня в ряде регионов данная проблема решается очень просто: страховые компании просто отказываются оплачивать счета, выставленные сверх установленных квот. В итоге в октябре-декабре некоторые коммерческие клиники принимают пациентов на свой страх и риск, некоторым удается добиться их оплаты от МСК через суд, а некоторые – несут многомиллионные убытки.  

Инициативу волгоградских депутатов поддержала Южно-российская парламентская ассоциация. Теперь слово за председателем правительства, руководителями Минздрава, ФОМС, ФАС РФ. Их резолюции надеются получить в течение месяца.