В военном комиссариате Алтайского края прокомментировали информацию о солдатах срочной службы, призванных с территории региона и испытывающих трудности с демобилизацией в положенный срок. В краевом военкомате «Банкфаксу» заявили, что к ним не поступало жалоб по поводу задержек с увольнением срочников из списков воинских частей.

В комиссариате уточнили, что обращений о задержках не поступало. «В электронных СМИ появились публикации о неподтвержденных фактах несвоевременного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, отслуживших установленный срок. В настоящее время жалоб и обращений граждан по фактам несвоевременного увольнения в запас военнослужащих по призыву не поступало», — сообщили в военном комиссариате Алтайского края.

В ведомстве также уточнили, что сроки прохождения военной службы по призыву регламентированы федеральными законами и решениями руководства страны. При этом начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Алтайского края Алексей Жирнов уточнил, что не имеет полномочий комментировать подобные темы. По его словам, ситуацию могли бы прояснить в пресс-службе Центрального военного округа. ИА «Банкфакс» направило соответствующий запрос в пресс-центр ЦВО, но на момент подготовки материала ответ еще не поступил.

Напомним, что в социальных сетях распространяется информация о том, что солдаты-срочники, чей срок службы вышел весной этого года, из-за эпидемиологической ситуации в стране испытывают проблемы с тем, чтобы вовремя вернуться домой. Якобы командование частей вводит карантинные меры, в связи с которыми своевременная демобилизация не представляется возможной. При этом к таким решениям якобы прибегают не во всех частях и формированиях, а только в тех, где были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. Отметим, что в апреле 2019 года краевые СМИ сообщали, что ряды ВС РФ должны пополнить 2,5 тысячи призывников из Алтайского края. При этом данные о том, все ли они покинули воинские части своевременно, пока отсутствуют.