Как мистер Халимовский создал технопрогрессивное одурачивание доверчивых клиентов

Вместо СУОТа – фантик

Уже не раз со страниц нашего сайта высказывались замечания к качеству и этике работы организаций, имеющих отношение к группе компаний «ТехноПрогресс», который возглавляет небезызвестный Александр Халимовский.

О том, какой беспредел и практически неприкрытое вымогательство творится в контролируемых Александром Александровичем столичных саморегулируемых организациях «Альянс строителей» и «Альянс проектировщиков», мы рассказывали в этой публикации. О том, как ни в чём неповинные члены СРО вынуждены были неожиданно для себя возмещать неизвестно куда растворившиеся средства компенсационного фонда, перечисляя свои заработанные денежки даже не в две указанные СРО, а на счета подконтрольных СанСанычу юрлиц и ИП, обстоятельно раскрывалось вот в этом журналистском расследовании.

Стоит отметить, что визитной карточкой всех компаний, контролируемых господином Халимовским, независимо от формы собственности и направления деятельности, является паталогическая жадность. Если деньги попали на расчетный счёт, то, кроме как через суд, их уже не вернуть. При этом плевать хотели его подчинённые как на прямые нормы закона, так и на этические. И если клиент, неважно, будь то член СРО или простой специалист, решивший пройти независимую оценку квалификаций в одном из восьми ЦОКов «ТехноПрогресса», захочет забрать свои деньги назад за неоказанные услуги, он сможет это сделать лишь после долгих судебных мытарств.

В этой связи было бы странно, если б как-то иначе себя вела ещё одна «дочка «ТехноПрогресса» – ООО «Сертификационный центр «ТехноПрогресс» (ИНН 7732113936). Понятно из названия, что данная контора оказывает услуги по сертификации. Но, как говорится, не одной лишь сертификацией единой…

За 2020 год выручка организации составила 121 миллион рублей. Добиться таких высоких финансовых показателей сертификационному центру позволяет наличие закабалённых членов СРО «Альянс строителей» и «Альянс проектировщиков», вынужденных каждый год выкладывать за новый сертификат или так называемый «инспекционный контроль» в ходе ежегодных проверок. Причём, стоимость за выдачу бумажки в 20-40 раз (!) выше, нежели в среднем по рынку.

Область работ по сертификации широка и многообразна, как природные зоны нашей великой Родины – от туризма до строительства. Впрочем, ради показателей продаж не гнушается «СЦ «ТехноПрогресс» и просто дурить людей, втюхивая им по заоблачным ценам красивые разноцветные бумажки, даже когда у клиента нет оснований их покупать.

В этой связи показательно дело № А40-206229/19-127-1776, в котором ООО «Большой» выступило в качестве истца. Руководитель этого ООО «Большой», соблазнившись рекламой в интернете, обещающую быструю и главное, дистанционную проведение работ по охране труда (СУОТ) на 6 рабочих мест, заключил договор с «СЦ «ТехноПрогресс». Однако в процессе вместо обещанной системы управления по охране труда (СУОТ) на 6 рабочих мест ООО «Большой» получило лишь бумажку, точнее, «сертификат Системы Менеджмента Безопасности Труда и Охраны здоровья» требованиям ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007) в охране по сертификации системы добровольной сертификации «ОТКРЫТЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА», что, согласитесь, несколько отличается от обещанного СУОТа. При этом, помимо сертификата, ни декларации, ни отчётов истцу представлены не были.

Про СОУТ, естественно, уже никто больше не вспоминал. Попытки добиться справедливости у руководства конторы по торговле фантиками (язык не поднимается назвать «Сертификационный центр «ТехноПрогресс» органом по сертификации) к успеху не привели. Получили сертификат по цене в 25 раз выше рыночной и катитесь теперь на все четыре стороны!

Увы, таких историй немало. По большому счёту, после перечисления денег, получить хоть какую-то бумажку от «СЦ «ТехноПрогресс» – уже большая удача. Многие в итоге вынуждены через суды выскребать свои кровные. В числе «счастливчиков», по неосторожности попавшихся в сети «ТехноПрогресса», – ООО «НПП «Ятаган», ООО «Центр развития регионального туризма», ООО «Меттем – Строительные технологии» и другие.

Удивительного для тех, кто имел дело с «ТехноПрогрессом», ничего нет. По сути, с этим сталкиваются многие из числа обратившихся в организованную СанСанычем гигантскую фабрику-кухню «разрешиловки». И рецепт, как не стать при этом жертвой, только один – обходить структуры мистера Халимовского стороной…