Власти Сербии заявили о готовности ввести войска в Косово

Власти Сербии заявили о готовности ввести войска в Косово

Первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич

Сербия готова ввести свои войска на территорию Косова, если международное сообщество не обеспечит безопасность местному сербскому населению, заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

В Белграде заявили о готовности ввести сербские войска в Косово, если международное сообщество не предпримет меры для защиты проживающих там сербов. Соответствующей информацией поделился в интервью газете «Известия» глава внешнеполитического ведомства Сербии Ивица Дачич.

«Если международное сообщество не отреагирует так, как предусмотрено резолюцией ООН, если сербы будут подвергаться погромам, если будут осуществляться нападения на них, тогда Белград вынужден будет отреагировать, и Сербия готова к этому», — подчеркнул сербский политик.

Кроме того, дипломат выразил благодарность российской стороне за политическую поддержку Сербии в вопросе Косова и Метохии, а также понадеялся, что в будущем Белграду не придется просить Москву о помощи.

Столкновения сербского населения с полицией на территории Косова начались после того, как спецназ непризнанной республики утром 28 мая вторгся в сербские муниципалитеты на севере региона и арестовал тринадцать сербов. Их обвинили в связях с организованной преступностью и причастности к убийству сотрудника полиции в 2011 году. После этого сербские жители республики вышли на улицы и стали возводить баррикады. Сообщалось о том, что с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, в результате чего несколько человек были ранены.

В связи с произошедшими событиями в Белграде заявили о готовности жестко ответить на действия Приштины, президент страны Александр Вучич приказал привести сербскую армию в боевую готовность.

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. Белград, в свою очередь, отказался признавать новоиспеченную республику. На сегодняшний день Косово признали, по меньшей мере, сто государств. Однако Россия в их число не входит.