Власти Санкт-Петербурга дали странное объяснение отказа от бесплатной раздачи масок

Пенсионерам и многодетным семьям выделяют по 800 рублей на приобретение средств защиты, а приезжие сами обязаны купить.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает, что лучше раздать жителям по 800 рублей, нежели обеспечивать всех медицинскими масками. Вопрос о средствах индивидуальной защиты возник в связи с тем, что по примеру Москвы Санкт-Петербург тоже ввел с 12 мая по 31 мая обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, включая транспорт. Раздачу денег власти считаю правильным решением с учетом слишком большого количества приезжих в городе.

«В нашем городе много людей и приезжих, и неприезжих, и из других регионов. Вот как раздавать эти маски? Просить паспорт и спрашивать: где ты зарегистрирован?» — передает слова губернатора издание «Петербургский дневник».

Беглов пояснил, что прямые выплаты на приобретение средств индивидуальной защиты получат около 1,8 млн питерцев. По 800 рублей получат пенсионеры и  многодетные семьи. Еще 2 миллиарда рублей власти решили направить детским домам для приобретения медицинских масок, перчаток и септических средств.

«Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса. По официальным данным, в Санкт- Петербурге зарегистрировано свыше 8 тысяч случаев заражения коронавирусом. Северная столица занимает третье место по количеству зараженных после Москвы и Подмосковья.

Многие россияне обращают внимание властей на то, что в некоторых странах медицинские маски населению раздают бесплатно в то время, как в России их продают, причем по завышенным ценам. Русская служба ВВС даже провела расследование по продаже мэрией Москвы средств индивидуальной защиты. Издание указывало, что цены на маски и перчатки были завышены в сотни раз. Однако московские чиновники назвали эти обвинения некорректными.