Власти Бийска ответили претензии нарушении масочного режима сотрудниками мэрии

Сотрудница мэрии Бийска

Представители администрации Бийска пояснили поведение своих сотрудников в период антивирусных ограничений, которое возмутило местных жителей. Так, бийчане пожаловались в соцсетях на подчиненных главы города, которые проверяли разрешения на торговлю рассадой у продавцов на площади Льнокомбината. Во время составления протоколов чиновники не использовали маски, перчатки и обеззараживающие средства, а также не соблюдали дистанцию в 1,5 м. Однако в мэрии радиостанции «Говорит Москва» заявили, что фактически нарушений со стороны чиновников допущено не было.

Как пояснила заместитель главы Бийска Антонина Мелихова, распоряжение губернатора региона Виктора Томенко «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания» не относится к городской площади. «При нахождении на открытом воздухе (за исключением остановочных пунктов) обязательное использование масок указом не предусмотрено. Соответственно, проводя проверку на открытом воздухе, должностные лица использовать маски не обязаны. Перчаточный режим в Алтайском крае не вводился. Действующее законодательство не нарушено», — заявила чиновница.

Власти Бийска ответили претензии нарушении масочного режима сотрудниками мэрии

Кондуктор в бийском автобусе

Между тем местные жители утверждали, что сотрудники администрации не только нарушали масочный режим, но и не обрабатывали авторучки, передавая их разным людям для подписания протоколов, а сами документы составляли на капоте автомобиля. Данные сведения в администрации города не прокомментировали.

Стоит также добавить, что после скандального заявления о чиновниках-нарушителях претензии у бийчан возникли и к работникам общественного транспорта. Так, жители Бийска сообщили, что кондуктор автобуса № 35 не только работала без средства защиты, но и лузгала семечки прямо на рабочем месте. «Вот так кондукторы в 35-м автобусе масочный режим соблюдают. Сидит семечки щелкает, руки грязные в рот тащит. Администрация, у вас вообще кто-нибудь следит за соблюдением масочного режима перевозчиками?!» — возмутились граждане.

Впрочем, их поддержали не все – некоторые жители наукограда назвали такое поведение паникой и попросили земляков быть поспокойнее и не поднимать излишнюю суету вокруг пандемии. Отметим, что в общественном транспорте Барнаула также далеко не все кондукторы пользуются средствами защиты.