Владимир Стародубов: рост смертности от прочих причин может быть связан с гипердиагностикой

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов заявил порталу Medvestnik.ru, что рост смертности от редких заболеваний и прочих причин может быть связан с гипердиагностикой.

Владимир Стародубов: рост смертности от прочих причин может быть связан с гипердиагностикой

О том, что в России значительно чаще стали устанавливаться смерти от редких заболеваний и неустановленных причин, говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В Минздраве говорят, что дело в изменении правил кодирования причин смерти, однако эксперты предположили, что этот феномен связан со стремлением регионов достичь целевых показателей «майских указов» президента 2012 г. и Концепции демографической политики РФ до 2025 г.

«Мы работаем с бюро медико-статистической экспертизы, проводим выездные семинары с регионами, публикуем большие статьи, чтобы уточняли причины смерти и выставляли правильный диагноз в соответствии с действующей пока МКБ-10. В последние годы действительно имеет место увеличение количества смертей от «прочих причин». Это известные цифры. Надо разбираться, что происходит в каждом субъекте.  Но не исключено, что имеет место гипердиагностика в отношении этих заболеваний», – уточнил Владимир Стародубов.

Впрочем, он допускает и излишнее рвение в этом вопросе региональных руководителей, которые в погоне за показателями могут настаивать на корректировке статистических данных. Однако самым важным директор ЦНИИОЗ считает факт снижения общей смертности.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.