Виноградные листья

Листья, растущие на виноградной лозе, несмотря на низкую калорийность (на один стакан всего 13 калорий) имеют огромную ценность. Они широко применяются в кухне многих народов, а также в медицине и косметологии.

Стоит немного пожевать виноградные листья, и снижается рост болезнетворной микрофлоры в ротовой полости, например, имеющей отношение к появлению кариеса и пародонтоза. В листьях и стеблях растения присутствуют мощные соединения с противомикробным действием. Кроме того, пережевывание листьев предохраняет зубную эмаль от образования на ней налета.

Большое содержание в этом растении кальция, а также витамина К делает его необходимым для костно-мышечной системы. Содержащийся в листьях марганец помогает образовываться в организме протеогликанам, белкам, активно участвующим в образовании костной и хрящевой тканей.

Виноградные листья можно вводить в диетическое меню больных венозной недостаточностью для устранения отеков на ногах, лучшего их кровоснабжения, устранения болевых симптомов.

Находящийся в составе листьев витамин А улучшает иммунную систему и зрение, помогает избежать хронических форм заболеваний, предупреждает раннее старение. Происходит это благодаря его антиоксидантной активности.

Известен рецепт приготовления напитка из виноградных листьев. Заключается он в следующем. Трехлитровую емкость неплотно наполнить свежесобранными чистыми листьями. Всыпать стакан сахара и налить холодной, желательно кипяченой, воды. Оставить банку на солнце, и в ней очень скоро начнется процесс брожения, а через дня три-четыре напиток будет готов.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz